您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

休闲观光园艺成市场新趋势

http://www.aweb.com.cn
2008年10月10日 09:41 农博网

     小桥流水,水车咿呀,花木葱翠,亭台茶几……这些在公园里常见的场景,出现在田间园艺场,肯定令人耳目一新。记者近日在瓯海区丽岙镇的协春园艺场,就欣赏到了这样的景观。

  走进协春园艺场大门,一个崭新的方形轻钢结构综合展示厅格外醒目,给园艺场增添了不少现代气息。展示厅里摆设着各式各样的花卉树木,有的郁郁葱葱,有的姹紫嫣红,有的枝干遒劲……花丛中还摆设着茶几座椅,供顾客小憩品茗。

  不少顾客正徜徉其中,赏花观木,拍照留念,显得格外惬意。顾客刘女士体验过后对记者说:“一般的园艺场比较简陋,买花时免不了沾上一脚污泥,而这种园艺场十分干净,观赏、选花,休闲、谈天,都挺舒服。”

  “人们生活水平提高之后,对花卉的消费需求和档次也在提升,休闲观光园艺应运而生。”协春园艺场负责人徐协春介绍说,如今不少市民喜欢到园艺场赏花选花,体验田园生活。他这个园艺场每天接待观赏、买花的流动性顾客就有好几百人。然而,原先的园艺场是“茅草屋+简易大棚”,不能满足顾客的需求。为了提高园艺场的档次,他特地前往西欧国家考察,引进休闲园艺场的经营模式,对原有园艺场进行了大刀阔斧改扩建。同时,大力发展科技农业,培育名贵花卉,向高端市场进军。

  除了协春园艺场,我市还有多家园艺企业正在发展或探索休闲园艺模式。温州亚热带作物种子种苗创新基地较早就推出了休闲观光园艺。该基地上级部门浙江省亚热带作物研究所的负责人林女士告诉记者,因为学生十分热衷参观园艺场,这个基地就成了中小学生科普教育基地。每年有几万名学生前往这里参观。她认为,休闲园艺将是温州园艺市场的一个新发展趋势。

  记者从市花卉协会了解到,温州花卉消费需求旺盛,目前全市花卉种植产值约2.5亿元,园林市场年消费额约5亿元。花卉市场每年都在大幅度扩大,休闲园艺日趋流行。该协会秘书长徐文成介绍,有关部门正在计划把市区将军桥花卉市场搬迁到丽岙,把这里打造成一个集花卉种植、研发、销售、观光为一体的园艺基地,形成特色区域产业,为市民休闲和购花打造一个高层次的场所。

  协春园艺场顾问吴良才说:“打造休闲观光园艺,使园艺场的功能从原先的花卉种养用途,增加休闲观光作用,可以给园艺场带来不少额外经济效益。”他预计,协春园艺场经过这次改造后,每年能给公司增加250万元至300万元的经济效益。

(文章来源:农博花木--温州网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2050.81 35.52 +0.0%
玉米 876.15 1946.99 +0.0%
猪粮比 -- 18.24:1 0.0%