您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

扬州:“萝萝藤”危及大片苗木

http://www.aweb.com.cn
2008年10月13日 08:44 农博网

  昨日,堡城村一位村民给本报记者来电,称该村苗木林的“萝萝藤”危害严重,危及到林场其他植物的安全,应尽快根除。

  根据该村民的指引,记者在堡城村一苗木林看到,成片的雪松被“萝萝藤”缠盖着,远远望去如同披了一层衣服,攀高的藤条有的高达10余米,有些雪松被藤叶完全覆盖而享受不到阳光,长势不良。

  记者了解到,“萝萝藤”花期在6-10月,其花粉飘散的高峰期在9-10月,持续时间较长,是造成秋季过敏性鼻炎和支气管哮喘最主要的过敏原。

  扬大生物科学与技术学院淮虎银教授告诉记者,“萝萝藤”果实7-11月份成熟,单株结种子数千粒至数万粒,其籽细如米糠,会随风飘散,扩散极广,如不及时清除,对植物危害极大。

  记者注意到,目前,扬城的“萝萝藤”正呈蔓延之势,大学路、文汇路、蜀冈西峰等地都有大量生长。

  据悉,“萝萝藤”在与周围植物争水分、养分、阳光的同时,还可诱发多种病虫害,但清除很难。人工清除最好在夏秋季节,将根系挖出,这样省时省力还可彻底除根。    见习记者 向家富

  淮虎银教授介绍,“萝萝藤”学名葎草,因浑身是刺,又叫割人藤、穿肠草。为常见杂草,其匍匐茎生长蔓延迅速,常缠绕在农作物或者树木上,严重影响其他植物的生长。

(文章来源:农博花木--扬州晚报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2072.75 35.9 +0.0%
玉米 894.19 1987.09 +0.0%
猪粮比 -- 18.07:1 0.0%