您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

慈溪一株梅花金秋开放

http://www.aweb.com.cn
2008年10月16日 08:11 农博网

  “我家的梅花居然在这个时候开花了!”昨天上午,慈溪韩先生来电说,他种在自家院子里的一株梅花往年都是在春节前开花的,今年不知为何竟在秋天开放了,看到商报“谈天说地”栏目在聊物候反常的事,便立即打电话询问原因。记者拿着照片给有关植物学专家辨认后,确认开花的是梅花。

  金秋时节梅花绽放

  韩先生家住慈溪市观海卫镇五里村,这株梅花是8年前种的,此后每年一二月份,梅花都会迎寒绽放,不知为何今年却在10月中旬开放了。

  梅花树高1.5米左右,树叶稀稀疏疏的,6朵粉红的梅花特别夺目,一些嫩枝还有不少饱满的小花苞。“邻居们都觉得很好奇。”韩先生说,他最近工作忙,没怎么照顾院子里的花木,还是邻居先发现他家的梅花开了,大家纷纷前来观赏,现在全村人都知道这事了。

  气候反常梅花“晕”了

  昨天下午,记者将韩先生家的梅花照片拿给园林植物学专家、浙江医药高等专科学校喻晓雁老师辨认。“这是梅花没错。”喻晓雁看后对记者说,梅花生长的适宜温度是15℃~25℃,梅花迎雪开放,并非它喜欢低温,而是耐寒能力强,当天气转暖,花苞经过严冬的休眠后会逐渐苏醒,5℃以上积温达到160℃左右,梅花就能开放。园艺师可以通过控制光照和温度,使盆栽梅花的开花时间提早,但韩先生家的梅花生长在院子里,在这个时节自然开放确实很少见。

  “近年来气候反常,物候有点乱了,一些花卉可能被弄‘晕’了。”喻晓雁认为,梅花反季节开放跟气候有直接关系,今秋宁波有多次台风来袭,天气冷热交替迅速,雨水较为充足,与早春的气候相似;8月份以来,宁波气温反常偏高,慈溪尤为明显,很适宜梅花花苞的生长发育,到了10月中旬,天气连续晴暖,阳光明媚,梅花“以为”春天到了,便绽放了。另外,植物都有自我保护的本能,梅花开放可能是反常气候或病虫害造成的。韩先生家梅花的树叶在这个时节显得少了点,梅花也有可能出于延续后代的需要,提前开花了。

(文章来源:农博花木--中国宁波网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2076.21 35.96 +0.0%
玉米 873.59 1941.32 +0.0%
猪粮比 -- 18.52:1 0.0%