您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

长沙数百樟树受葎草为害

http://www.aweb.com.cn
2008年10月28日 09:19 农博网

  编辑同志:

  近年来,我常到位于南郊公园附近的解放山上锻炼,这两年,我发现解放山上有一种藤蔓植物生长的速度十分快,更令人担心的事,目前有数百棵樟树被藤蔓缠绕,其中有些樟树因为被这种藤蔓完全覆盖,得不到阳光而死亡。出于对大树的爱护,我曾砍倒过一些藤蔓,但不久后它们又生长出来了。我认为,如果这种藤蔓再肆意生长下去,解放山上可能还会有更多大树受到侵害,希望有关部门能对此给予重视。读者吴岳林

  附记:接到吴岳林的来信后,记者与他一起对解放山进行了实地探访,发现这种侵害树木的藤蔓植物的确不少,最粗的藤条已有成人大拇指粗,而且藤条、藤叶上都生长有倒钩小刺。

  藤蔓缠身,树木难见天日

  在山中的一口池塘边记者发现,10余株柳树已被这种藤蔓密密麻麻缠住,由于长年见不到阳光,柳树的枝叶都已经枯死了。而在一块人工培植的桂花树苗地里,藤蔓也侵害得十分厉害,一些桂花树的枝条已被缠得紧紧的。老吴说,如果不采取措施,不久后这些桂花树也会死去。

  沿着山路前行,记者不断看到比碗口还大的樟树被藤蔓自树根处缠绕至树顶,枝条被密密覆盖,有些樟树已经枯死了。记者粗略一数,约有数百棵樟树正受到藤蔓的威胁。山中一位正在翻土的菜农告诉记者,他们叫这种植物为“猪婆蔓”,以前只是偶尔发现一两株,但近几年长得太快,一大片一大片的,种南瓜的地方长出了这种植物,南瓜就不结果了。

  整治杂草现在正当时

  这种侵害树木的藤蔓究竟是何身份?记者就此请教了湖南农业大学生物科学技术学院蒋道松教授,蒋教授仔细查看了记者采摘的藤蔓后表示,其叫葎草,又名拉拉藤、牵牛藤等,是多年生、匍匐或缠绕草质藤本植物。葎草属于一种危害性较大的杂草,尤其对如农田、果园、苗圃及城市园林会造成很大的危害,较高大的树木常因被其遮盖、得不到足够的阳光而死亡。

  “目前正是葎草开花结籽的时候,必须抓紧时间及时清除这种恶性杂草。”蒋教授表示,最好在夏秋季节葎草开花结果之前,斩草除根,以绝后患。同时每年播种时深翻土地,利用药物和葎草的天敌黄蛱蝶的幼虫控制葎草的生长,特别是要重视构建并维护人工环境的生态平衡,努力增加生物多样性以从根本上解决葎草危害。

(文章来源:农博花木--长沙晚报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 889.72 15.41 +0.0%
玉米 858.25 1907.22 +0.0%
猪粮比 -- 8.08:1 0.0%