您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

“中国桂花之乡”应该花落谁家

http://www.aweb.com.cn
2008年11月10日 07:55 农博网

  “咸安不是中国桂花之乡吗,怎么福建清流也是?”昨日,在咸宁工作的付先生打听:这一“桂冠”究竟应该花落谁家?

  原来,源自福建当地报纸的一则新闻,引起了付先生的疑问。笔者网上查询得知:在11月2日举办的第二届中国(清流)桂花论坛暨中国桂花文化书画展开幕式上,中国经济林协会授予清流县“中国桂花之乡”荣誉称号。笔者进一步搜索得知,农博网8月19日也报道:浙江金华安地镇种植桂花历史悠久,日前被国家特产之乡组委会命名为“中国桂花之乡”。此外,2001年,浙江省新昌县也被中国特产之乡宣传活动组委会命名为“中国桂花之乡”。

  昨日,笔者从咸安区获悉,2000年,国家林业局和中国花卉协会共同授牌咸安区为“中国桂花之乡”,已成不争的事实。咸安优质的桂花资源和悠久的种植历史,是其它地方无法“复制”的。该区商务局正在积极展开调研,将为“中国桂花之乡”正名。

  据了解,咸安种植桂花始于唐代,盛于清朝,至今已有1200多年的历史。区内桂花栽植面积3.5万亩,有桂花树120余万株,桂花品种达32个;全国15个省市百年以上古桂树仅有2200株,咸安就有2000株,最高树龄615年;如今,咸安有产花和试花树42万株,年产鲜桂花50万公斤。无论在桂花种植面积、古桂数量、桂花质量、产量,还是桂花苗木等方面均居全国之首。目前,咸安桂花产品已远销日本、美国、欧洲和东南亚等10多个国家和地区。

  面对来自其它地区“中国桂花之乡”称号的挑战,咸安区正在积极谋求桂花产业新的发展方向,以扞卫来之不易的荣誉。目前,该区策划的《湖北咸安桂花产业招商宣传册》已基本定稿,将面向国内外,重点是上海、浙江等地进行大力宣传,招商引资,进一步做大做强桂花产业,让“中国桂花之乡”的美名享誉国内外。

(文章来源:农博花木--楚天都市报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2078.52 36.0 +0.0%
玉米 892.03 1982.3 +0.0%
猪粮比 -- 18.16:1 0.0%