您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 人物动态

王华明:名品花木的彩叶路

http://www.aweb.com.cn
2008年11月06日 14:46 农博网

  苗圃不大、亮点不少。这是熟悉河南省遂平县玉山镇名品花木园艺场的业者对其的评价。名品花木园艺场创建于2001年,苗圃从最初的200亩发展到目前的1000多亩,在新优彩叶苗木生产方面颇有名气。一个成立时间不长的苗圃何以迅速在彩叶苗木领域稳占一席之地?这是不少业者面对名品花木场总经理王华明时最想提出的问题。

  2000年正是我国绿化苗木产业的快速发展期,各地苗木需求量大幅增长。正是对园林绿化市场的乐观判断,2001年王华明办起了苗圃,走上苗木经营的道路。当时园林彩化的概念影响了王华明的决策,名品发展之初便把目标锁定为发展彩叶树种。不熟悉行业,他就选择几个大的产区逐个考察,品种不清楚就边学边做。虽然是“半路出家”,但名品并没有盲目发展,而是初期确定3至5个品种为重点,获得了较好的经济效益。

  王华明非常重视彩叶树种的品种收集,在展会上看到一些新优苗木,肯定会买上几株回去栽培,并征求同行及园林专家的意见,随后按规划生产。正是凭借对品种选择的谨慎与精准,名品花木场的苗木始终与需求市场保持最佳对接。目前名品花木园艺场的基地里有金叶国槐、金叶白蜡、红叶樱花、花叶木槿、红叶寿星桃、粉叶复叶槭、红国王挪威槭等彩叶苗木百余种。

  “标准化是我们明确的一个方向!”王华明说,“园林市场对苗木质量的要求越来越高,要发展好苗木一定要迎合市场的需求变化,名品花木场从小苗培育到中苗培养正在实施全程容器化改造。名品还把紫叶加拿大紫荆、金叶皂角、金叶复叶槭等12个品种的彩叶苗木出口到韩国、西班牙等国。目前已有德国、西班牙、英国等多家苗木企业到名品参观、采购彩叶苗。”

  王华明信奉一句话:“没有夕阳产业,只有夕阳企业”。他告诉记者,随着城市园林和生态建设速度加快,苗木产业大有前景,名品花木在过去的几年,借助产业升级和自身努力取得了阶段性成绩,今后名品还要通过苗圃设施的更新换代、苗木品种的逐步丰富,按照新品种、彩叶苗、标准化的路子不断努力,为园林应用市场提供优质产品。

(文章来源:农博花木--中国园林网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 889.72 15.41 +0.0%
玉米 858.25 1907.22 +0.0%
猪粮比 -- 8.08:1 0.0%