您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 人物动态

张文科:鄢陵花卉产业联合会

http://www.aweb.com.cn
2008年11月06日 15:15 农博网

  从最初的2万多亩,发展到现在的花木种植面积39万亩、品种2100 多个,河南鄢陵无愧“中国花木之乡”的称号。而由张文科领导的鄢陵花卉产业联合会在当地花木业的发展过程中则起了至关重要的作用。

  1999年,刚刚完成中国农业大学花卉园艺专修班学习的张文科,取得了高级农艺师职称,就任鄢陵花卉产业联合会会长。此前他一直从事苗木生产管理,当时全国苗木行业产销两旺,鄢陵的苗木生产面积也在不断扩大。张文科意识到苗木的生产面积总会到极限,于是一头扎进了苗木销售。短短6年间,在他的带领下,鄢陵花卉产业联合会的年销售额节节攀升,从1999年的700万元,猛增到去年的2170万元。同时,鄢陵也成了中原地区重要的苗木产地。

  特色苗木带动销售

  鄢陵自古就有“蜡梅冠天下”的美名,而且素有“绿色雕塑”之称的河南桧柏也广为人知。张文科看准了这两种传统苗木的优势,先是将龙游型蜡梅培育成乔木用于绿化工程,并将修剪成各种造型河南桧柏推荐给绿化单位,很快就敲开了各地用苗单位的大门。特色苗木的旺销给当地其他苗木也带来了商机,一时间,鄢陵的常规苗木如国槐、玉兰、大叶女贞等纷纷热销到外地苗木市场。

  针对华北、西北、东北三个主要销售市场,张文科还积极组织会员引进和开发这些地区需求量大的新品种。一些花灌木新品种的引进,彩叶和彩干树种的开发,弥补了当地部分苗木品种不全的缺陷。

  抓紧两支队伍建设

  张文科经常说,是花卉产业联合会的两支队伍搞活了鄢陵的苗木市场。

  其中,一支是活跃在全国各地苗木市场的经纪人队伍。现在鄢陵有苗木经纪人3800 多人,他们到处跑合同、拿订单,在促进当地苗木销售方面发挥着举足轻重的作用。但是,这支队伍也面临着分布不均衡、素质参差不齐等问题,为了更充分地发挥他们的作用,现在该联合会经常邀请工商、司法部门以及有经验的经纪人来给他们讲课,开展业务和职业道德培训。

  还有一支是该联合会下属的园林绿化工程队伍,他们是苗木的直接“消费者”。这些施工单位在外地承接绿化工程,使用鄢陵本地苗木,用工程质量为鄢陵花木打响了品牌。同时,产业联合会也经常在落实扶持政策、提供花木信息等方面,给予园林绿化企业最大的支持。

  产业信息化很重要

  张文科认为,未来花木行业的发展必然走向多元化、信息化的道路,信息化会引领苗农快速发展,提高企业的市场竞争力,整体提升鄢陵花木生产的集约化程度和专业化水平。为引导当地花木产业走向信息化,张文科还组织建设了“鄢陵花木交易网”,并鼓励花农在网上发布苗木供求信息。投资带来了丰厚的回报,网站客户的年交易额高达1000 多万元,大部分苗木企业在尝到甜头后,都建起了自己的主页。由张文科牵头建立的鄢陵县花木交易信息中心也成为了苗农和外地采购商沟通交流的平台。该中心建有鄢陵花木资料库,其中有详细的当地花木品种、数量、分布等信息。此外,张文科还经常将中国农业大学、北京林业大学等高等农业院校的专家请到鄢陵来,传技术、授经验,共同为鄢陵花木发展出谋划策。

  目前,鄢陵的苗木种植存在着结构性过剩,苗农积压的苗木量也很大,苗木销售面临着巨大压力。张文科认为,要想根本解决苗木积压问题,种植结构的调整势在必行,应该在挖掘传统苗木优势的同时,努力开发市场需求大的新品种,这才是鄢陵花木发展的方向。

(文章来源:农博花木)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2078.52 36.0 +0.0%
玉米 892.03 1982.3 +0.0%
猪粮比 -- 18.16:1 0.0%