您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

广西花卉园艺展即日起开始向公众开放

http://www.aweb.com.cn
2008年12月15日 08:12 农博网

  庆祝自治区成立50周年花卉园艺展暨中国-东盟插花花艺邀请展开展,即日起至16日向公众开放。

  12月12日,庆祝自治区成立50周年花卉园艺展暨中国-东盟插花花艺邀请展,在南宁国际会展中心开展。盆景、插花、奇石、兰花等数千件展品缤纷炫目,千姿百态。展览即日起至16日向公众开放。

  室外“花城”

  美丽花船划出北部湾涛声

  本次花卉园艺展由自治区政府主办,自治区林业局、广西花卉协会承办,主题是“与花同庆,繁荣和谐新广西”。展览分室外花坛展、室内综合展、中国-东盟插花花艺邀请展3部分,总占地面积1万平方米。

  其中,造型最庞大的当属设置在会展中心广场上的室外花坛展。因为是露天摆放,这些花坛早在整装亮相前,就吸引了众多游客驻足留影。全区14个市的展位用鲜花布置成新颖多变的园林景观,融合花拱、花钟、花鼎、花伞、花球、花字、花墙等花卉小品造型,姹紫嫣红,生机盎然。

  桂林展区的花坛主体是一个鲜花堆砌的巨型“生日蛋糕”,蛋糕上插着火红的“生日蜡烛”,满载山水名城人民对自治区50华诞的美好祝愿。百色、崇左和南宁展区,带来的则是具有代表性的地标花坛:用菊花包裹的百色起义纪念馆模型,满身金黄,展示革命老区的历史内涵;用绿色花墙搭建的“友谊关城楼”,鲜艳的国旗在楼顶高高飘扬;微缩的五象广场四壁墨绿,5个象头憨态可掬。玉林、钦州、防城港展区,各“驶”一艘花船而来,伴以五彩花帆、吊机模型,传递着北部湾风生水起的隆隆涛声……

  室内“花海”

  翠竹插花向震区重建致敬

  走进会展中心的室内综合展,又是一片鲜花的海洋。来自马来西亚、新加坡、泰国等东盟国家及国内北京、山东、广东等地的花艺代表,在中国-东盟插花花艺邀请展中施展巧手,呈现出精美绝伦的花艺盛宴。

  记者看到,新加坡花艺师的作品像一根根芦苇,插在一地黑白两色的鹅卵石上。“芦苇”头状若漏斗,装点着艳丽的红掌和乳白的万代兰,优雅婀娜;马来西亚花艺师则以龟背竹、绿掌、小桔果为“丝”,织出数扇花姿烂漫的屏风……

  国内花艺师的作品也不逊色。一位柳州的花艺师带来了一个剖成两半的巨大“花蛋”:“蛋壳”由橙色的蜜桔铺就,菊花做成的“蛋黄”鲜亮诱人,构思独特。作品“因为有爱,生命更坚强”向四川地震的幸存者致敬:整体插花用红辣椒衬底,表示众志成城,几段粗壮的翠竹矗立当中,寓意重新焕发的生命力,四周点缀的文心兰寓意笑对生活。

  在室内综合展区,娇嫩的花材令许多观众忍不住想伸手摸摸,急得工作人员连忙提醒“小心,小心”。

  赏花“读花”

  广西植物种数居全国第三

  组委会还为观众安排了插花表演,每天分时段轮回进行。身穿雪白婚纱的模特或头戴花帽、或手拎花串、或舒展花扇,将造型各异的插花作品在T台上穿梭展示。

  广西素有“植物王国”、“花卉宝库”之称,那么,具体哪个地方有哪些花卉奇珍?有心的观众可以阅览各市的植物资源说明牌,现场学上一课。如防城港拥有“茶族皇后”之称的金花茶,北海是全国三大罗汉松生产基地之一,百色拥有世界着名的德保苏铁等等。

  据了解,广西目前共有植物7227种,占全国种数的26.6%,居全国第三位。其中有野生观赏植物约1400多种,有40多种被列为国家重点保护的珍稀濒危植物,约占全国珍稀濒危植物的33%。近年来,全区花卉产业呈现良好发展势头。到2007年,全区花卉种植面积达35.5万亩,销售收入21.5亿元。

(文章来源:农博花木--南国早报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2032.91 35.21 +0.0%
玉米 890.63 1979.18 +0.0%
猪粮比 -- 17.79:1 0.0%