您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

西昌市将创建“国家森林城市”

http://www.aweb.com.cn
2008年12月03日 08:11 农博网

  12月1日,记者从西昌市获悉,西昌市将按照“森林西昌,生态家园”的目标,让森林走进城市,让城市拥抱森林,力争2010年把西昌市建设成为全国第七批“国家森林城市”。

  森林城市建设,是将城市的发展需求、园林的视觉效果和森林的生态功能有机结合,将高大乔木自然之美与城市建筑的现代之美、盆景花卉的文化之美有机结合。实现城乡一体、远近结合,园林下乡、森林进城,功能互补、浑然一体。

  西昌市对照《国家森林城市评价指标》分析,西昌市在创建中涉及到的12项软件指标差距不大,目前重点差距在“森林建设”中的一些硬性指标:从城区来看,城市主要街道绿化厚度不够;建筑物、房顶、墙面基本未开展立体绿化;城区可视范围的荒山和裸露耕地较多;从近郊来看,进出西昌的几条通道还需进一步加强绿化;海河、东河、西河、官坝河、鹅掌河、安宁河和城乡结合部需进一步加强生态防护林建设;从远郊来看,安宁河坝区乡镇的路网、水网未形成绿化规模。

  针对存在的差距,西昌市初步拟订了《西昌市创建“国家森林城市”行动计划》。计划中提出,要按照城市、林业、园林“三者融合”,城区、近郊、远郊“三位一体”,水网、路网、林网“三网合一”,生态、产业、文化“三林共建”,乔木、灌木、草丛“三头并举”的创建思路,明确“森林西昌、生态家园”的创建目标,增添创建举措,探索一条“政府主导、规划龙头、城乡联动、捆绑投入、部门协同、点面覆盖、民众参与”的具有西昌特色的创建模式。

  在创建中,西昌市将学习和借鉴广州市创建成功的经验和做法,在2007年创建为“四川省森林城市”的前提下,抓住机遇,积极申报,搞好规划和建设,力争用2年的时间到2010年把西昌市创建成全国第七批“国家森林城市”。

(文章来源:农博花木--四川新闻网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 669.17 11.59 +0.0%
玉米 866.71 1926.02 +0.0%
猪粮比 -- 6.02:1 0.0%