您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

水仙花市走俏 含苞未放市民提前“养香”

http://www.aweb.com.cn
2008年12月31日 08:45 农博网

  新年即将来临,花市也热闹起来,不少市民纷纷购置心怡的“年花”。记者在南宁市园湖花鸟市场看到,目前,不少买花的市民是冲着水仙花而来,他们都表示想将一缕清香提前“养”在家里。
  
  家住民主路的市民黄先生一口气买了20多个没有出芽的水仙花蕾,他说要买回家种着,等水仙花开了之后,每个房间都放几株,家里就清香四溢了。他告诉记者一个小诀窍,要想水仙花开得快,就要用稀释的啤酒喷洒花蕾,过几天后花朵就会绽开。牛先生夫妇也是专程来买水仙花的,这夫妇俩都是爱花之人,每逢过年都要买一盘水仙花放在家里,年过完了花也开完了,哪年没有水仙花,过年就像少了什么一样。今年他们想提前买水仙,养在家里慢慢等待花蕾绽放。
  
  在园湖花鸟市场经营花草生意多年的张老板告诉记者,今年的水仙花大多数都是从福建漳州进货的,目前市场的需求基本上还能满足。至于到旧历新年之前水仙花会不会涨价,就要看到时候水仙花的货源是否充足。“就像去年一样,本来水仙花价格不算贵,但是到了接近除夕的时候,货源紧张,很多市民都想买一盘回家,价格就炒得很贵了。”张老板表示,由于今年年初的冰冻灾害,水仙花货源没有往年那么充裕,所以价格比往年稍微贵一些。市场上的水仙花蕾,目前基本上都是5元左右一个,低于5元的比较少。他还告诉记者一个能让水仙开出不同颜色的诀窍:用墨水改变水仙的“基因”。用蓝墨水养出来的水仙是粉红色的,用红墨水养出的水仙是蓝色的。他说,很多市民都是用这个技巧,让家里的水仙开得又香又艳。
  

(文章来源:农博花木--广西新闻网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2005.2 34.73 +0.0%
玉米 892.44 1983.21 +0.0%
猪粮比 -- 17.51:1 0.0%