您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

歙县:上丰乡种梅花富村民

http://www.aweb.com.cn
2008年12月05日 14:33 农博网

  “今年年成好,梅花价格又高,我家梅花收入有6800多元”,歙县上丰乡村民宋振南在接受山东电视台“安徽行”摄制组记者采访时,掩饰不住内心的喜悦,“我还不是大户,大的种梅大户收入都在10000元以上。”该乡今年产梅花干花近41吨,梅花为农民人均增收298元。

  上丰乡产梅花已有一千多年的历史,家家户户都种梅树。该乡的古梅树拥有量占全省的四分之一,其中300年以上的梅树就有500多株。这些梅树以药用价值极高的绿梅为主。近年来,随着人们对保健品需求增加和中药材市场的升温,对梅花的需求也日趋增长。该乡紧紧抓住这一商机,引导农民大力发展梅花种植,并给予必要的资金支持。目前该乡已发展梅花近1800亩。今年气候适宜,梅花喜获丰收,引来了河北、江苏、浙江等一大批客商云集,争先抢收,这使得梅花每公斤干花由去年的52元上涨到今年的每公斤81元。

  “春光先泻梅枝头,又是江南探梅时”,盛开的梅花也使得许多外地游客慕名而来,仅在采摘梅花的几天里,就有1200多位游客来这里赏梅观光游览。据了解,下一步该乡计划今后再造1000亩梅花基地,其中今年要完成400亩绿梅基地建设,开发挖掘“梅”文化,使梅树成为促进农民增收的“摇钱树”。

(文章来源:农博花木--第一食品网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2081.41 36.05 +0.0%
玉米 880.45 1956.55 +0.0%
猪粮比 -- 18.43:1 0.0%