您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 市场动态

高度警惕容器苗造假

http://www.aweb.com.cn
2008年02月20日 09:35 农博网

  春节一过,全国各地的苗木市场开始活跃起来。容器苗因其良好的特性,得到生产者和应用者的普遍认可,近些年来发展迅速,今年仍将在苗木市场占据有利形势。但假容器苗的出现,在一定程度上制约了真容器苗的发展。这是种苗行业普遍关注的一个重要问题,应该引起警觉。

  真容器苗,指的是直接栽植于容器内或由地栽移植到容器内,在容器内生长至少半年以上,已形成完整根系的各种花卉和苗木。与传统的地栽苗相比,容器苗具有很大优势:便于管理;便于运输,可节省田间栽培的起苗包装时间和费用;在一年四季均可移栽,且移栽成活率高,不影响苗木的品质和生长,保持原来的树形,提高绿化景观效果。

  容器苗造假,就是将培育的地栽苗,在上市之前30天之内甚至更短时间挪入到容器内,待苗木“稳定”后充当真容器苗出售。假容器苗应用到工程上的效果很不理想,主要表现为成活率低。

  容器苗不可比拟的特性、明显的价格优势,已经让很多从事容器苗生产的单位或者苗农获得了收益。容器苗品种的扩大化,更使容器苗的发展前景十分看好。

  受利益趋使,许多苗木生产单位纷纷生产容器苗。但生产容器苗成本比较高,容器、基质、肥料、设备等必要的配套设施一样都不能少,还费很多人工。有些生产单位便挖空心思降低成本,投机取巧,“生产”假容器苗。其实,这纯粹是自欺欺人。结果是用苗单位大呼上当,以为容器苗的成活率也不过如此,容器苗的“名声”也因此而败坏,这就是问题的严重性。

  作为生产单位,不要怕生产成本高,只要苗木质量好,不怕卖不出去。许多业内人士、专家指出,容器苗是未来绿化苗木的发展方向,这是无可质疑的。生产单位一定要破除投机心理,搞所谓的假容器苗是不能长久的,一旦被用苗单位识破,不仅影响到容器苗本身的发展,还影响到单位自身的形象和信誉。作为工程单位,不要怀疑容器苗的质量和应用效果,关键是要学会分辨真假容器苗,在采购苗木时睁大眼睛,看好再用。分辨真假容器苗,主要从根系上分辨,如果根系不健全,须根不多,根系与基质没有紧密相连,一碰就分离,说明是刚上盆不久的假容器苗。采购商如果没有把握区分容器苗,建议到正规的种苗公司或专业的苗木配送公司采购,这样比较可靠。

  除此之外,还希望政府职能部门正面宣传引导,制定容器苗生产标准,加强市场规范,遏制假容器苗在市场上的流通和应用,从而确保容器苗健康持续发展。

(文章来源:中国绿色时报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 796.19 13.79 +0.0%
玉米 879.6 1954.67 +0.0%
猪粮比 -- 7.05:1 0.0%