您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 人物动态

蔡永生——带领村民种植花卉走上致富路

http://www.aweb.com.cn
2008年05月19日 09:33 农博网
         我的最大愿望是,带领大伙儿把花卉种植这条致富路走到底!"这是掌政镇五渡桥村4队村民蔡永生在接受采访时所说的一番话。

    今年40岁的蔡永生,在兴庆区花卉种植业称得上是一位小有名气的人物是名副其实的大能人。2000年,蔡永生被村民选为生产队长。上任后,他经过调查,认为五渡桥村是银川的近郊,生产反季蔬菜能赚到钱,便首先在自家的承包地里建了一栋大棚,种植瓜菜,当年就收入1万多元。生产反季瓜菜使他尝到科学种植技术带来的甜头,于是,他试着扩大种植面积,引种新的品种。

    蔡永生平时十分注重学习科技知识,他深知科技是致富的根本,于是他一有机会就主动参加各类科技培训及农村实用技术培训。并购买了大量的相关书籍,埋头"啃"读。经过自己的刻苦努力,2005年11月,蔡永生顺利通过了国家农业部组织的技术技能考核,成为了一名真正的农民技术员。

    一次偶然的机会,蔡永生遇到了一位花卉技术专家,高人的指点,让蔡永生对花卉种植产生了浓厚的兴趣。2007年,兴庆区委、政府号召农民种植花卉,蔡永生在自家土地上开始了花卉种植业的尝试,种植非洲菊、康乃馨等经济效益较好花卉。事实证明蔡永生的这条种花致富的路走对了。

    富起来的蔡永生不忘乡亲四邻,"农民都想尽快地富起来,先要转变自己的观念,充实自己的大脑,学习科学技术,掌握市场信息,才会少走弯路,才能尽快富起来。"蔡永生对乡亲们如是说。就这样,他带领着大家一起种植花卉,并且还义务为乡亲们技术指导,提供最新信息,主动为种植户联系销路。经他的带领,2007年,五渡桥村就有二十多户农户种植花卉二十多栋600余间,2008年,五渡桥农业园区花卉种植达到了上千间,许多村民走上了花卉种植业这条致富路。在当地提起蔡永生这个名字,许多人都会竖起大拇指。

    2008年1月,宁夏遭遇了多年不遇低温雨雪天气,为设施蔬菜花卉产业带来巨大的损失。蔡永生不分昼夜在种植园区和村民们一同开展抗冻减灾,由于方法得当,蔡永生所在的生产队的设施蔬菜、花卉受冻面积最小、损失最少。

    在谈到近几年花卉种植的感受和今后打算时,蔡永生坦言:党的富民政策,各级政府的关心支持是我坚实的后盾,我要抓住现在的有利时机多"充电",不断改革自己的经营品种,大刀阔斧地干上一回,让兴庆区的花卉成为一个响亮的品牌!

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1646.07 28.51 +0.0%
玉米 899.22 1998.27 +0.0%
猪粮比 -- 14.27:1 0.0%