您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 人物动态

云田乡的花木经纪人让花木盎然

http://www.aweb.com.cn
2008年06月10日 08:01 农博网

  广西百色植物园又在石峰区云田乡五星村花木种植大户刘桂奇处购买了价值20多万元的红檵木、香樟、杜英、含笑。刘桂奇自豪地说,该植物园所有的湖南树种都是从云田乡购得,且都是通过他的网站与他签订的供货合同。

  从“提篮子”到建网站

  这几年,刘桂奇在村民中的声望日高,一个月前,他还当选为村党支部委员。为啥?因为他建立了全省最大最专业的花木网站——湖南花木信息网。通过这个网站,他替乡亲们联络了不少花木销售业务。

  云田乡的花木并非一直红火。上世纪80年代中期,花木产销脱节,种植者的积极性受挫。于是,从上世纪90年代后期开始,该乡就有人怀揣名片,手提公文包,穿行在城市之间,为自己的花木寻找销售渠道,也寻找一些花木产品的信息。刘桂奇就是这些“花木经纪人”中的一员。“出去才知道,苗木也要发展名优新奇品种。”很快,云田乡农民根据这些信息,及时调整品种结构,做特色文章。

  最多时,云田乡的花木经纪人超过1000人。通过他们,云田花木被销往全国20多个省(市)区,花木产业不断做大做强。

  2005年9月,刘桂奇投资14万元,建起“湖南花木信息网”,在互联网上吆喝起云田花木来。没想到,效果比走南闯北更好,即节省了差旅费,又拓宽了销售面,年销售额也翻了两番。

  至今年5月底,该乡花农共建起6家花木销售网站,涌现网上卖花大户80多户。现在,在电脑前浏览花木信息、掌控花市行情,已成该乡花木经纪人每天的必修课。

  从卖苗子到接工程

  品种结构优化了,销售渠道畅通了,云田乡农民种花木的积极性更高了。至今年春,全乡共有花木种植户5600户,花木总面积超过2万亩,是10年前的6倍。有品种600多个,其中珍稀品种30多个。

  近年,云田乡先后被授予“全国花卉生产示范基地”和“中国花木之乡”称号,全乡农民全部成了花农、花商、花工,每年人均从花木种植业中获利3000多元。村民们说,花木经纪人功不可没。

  在市场的磨砺中,该乡花木经纪人逐步“升级换代”,一些人开始组建园林绿化公司,从单纯“倒苗”转向承接绿化工程,提供设计、施工、管理一条龙服务,延伸花木产业链。

  至今年初,全乡由花木经纪人申请注册的花木公司已达8家,其中国家二级园林施工企业一家。他们既抓基地建设,又抓对外销售,还抓绿化工程,迅速成为花木产业链中的“龙头”。

  云田花木公司采取“包苗木、包种植、包成活”的形式,在上海、江苏、湖北等地承接城市道路绿化工程、住宅小区美化工程,年创产值逾5000万元,利税1500万元。

  据初步统计,仅去年一年,云田乡的花木经纪人就在全国各地承包到60多个园林绿化工程项目,总产值不下1亿元。

  从本地卖到外地种

  五星村的刘桂奇种有120亩花木,其中70亩栽在自家房前屋后,50亩栽在浏阳。数年前,他在浏阳租地栽种的花木多达120亩。那时,浏阳的土地租金更便宜,苗木更好销,价格也高。

  现在,云田人的胆量更大了。一些花木经纪人探索出利用客乡土地种植花木并就近销售的成功模式。他们在上海、贵州、云南等城市周边租地种花,就地移植,既节约了长途运输费用,又避免了“水土不服”。

  五星村的黄立根在上海市郊种植香樟、红木、乐昌含笑等花木,最多时租地30多亩。去年,他接下浦东新区一住宅小区的绿化项目,所有花木都是在上海种、上海栽,节约了大量成本。“苗圃加绿化工程,一年赚十几万没问题。”他乐呵呵地说。

  黄立根说,园林绿化工程项目实行公开招投标,苗木必须包栽包活,远途运输难免误事,就近培植、就近移栽,苗木的成活率至少可以提高30%。

  据悉,目前,云田乡花木经纪人在10多个省市建有花木基地30多个,租赁承包总面积达1200亩,年营业额超过5000万元,并有1600多名本土农民被带到外地种植花卉、管理花木、运输装卸。可以说,神州大地到处都有云田花农的身影。

 

(文章来源:农博花木--株洲网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 645.5 11.18 +0.0%
玉米 870.88 1935.3 +0.0%
猪粮比 -- 5.78:1 0.0%