您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

中国园林发展方向越争越明

http://www.aweb.com.cn
2008年06月03日 09:30 农博网

  “一石激起千层浪”,中外设计师在厦门园博会设计师园设计了八个园林作品,这本是件极平常的事,却引起了园林界热烈争论和高度关注。究其原因,我认为:一是最近业内几家权威报刊以大量篇幅刊登了八位设计师的作品,同时有关部门还将其隆重推出,并授之以“代表中国园林发展方向”的美誉。但我认为,这些作品实际效果欠佳,盛名之下其实难副。其次是多位设计师均有教授博导的身份,确是中国园林教育界的中流砥柱,他们的一举一动将对园林接班人的培养产生深远影响,事关重大。
  
  我在厦门园博会担任评委期间,抱着虚心学习的态度先后三次去设计师园参观,观后总觉得与我的期望值相差甚远,“代表中国园林发展的方向”更是牵强。
  
  中国园林主管部门,一再强调园林建设要坚持以人为本、体现生态优先和物种多样性以及节约型园林等指导思想和原则,这些指导思想和原则也正是广大园林工作者公认的,因此必须遵循。设计师园似乎很少考虑社会功能和公众的需求,只是将园子作为自我表现的舞台。当今社会环境日趋恶化,国家正大力倡导生态文明,构建和谐社会,此时此刻园林必须担当起改善生态环境、造福于民的重任。而设计师园多数作品硬质景观偏多,植物配置十分欠缺,改善生态环境的功能相当薄弱,这显然与当前中国园林发展方向不太相符。
  
  设计师们的有些想法是可取的,但实际效果没有到位。如园林中保留些乡土特征,减少人工雕饰的痕迹,多些自然野趣的景观是应该提倡的,但自然野趣不等于荒芜,粗放不等于粗糙,源于自然还要高于自然,要给人以美感。
  
  在园林中种些经济作物也是可行的,但必须把握好度。把观赏植物一概说成是没有实用价值的东西,则是片面的。观赏植物既可改善生态环境,又可使人精神得到愉悦和享受,观赏本身就是一种可贵的价值。上个世纪六七十年代曾高喊过“以园养园、园林结合生产”的口号,提倡在园林中广种粮食、蔬菜、果树等等,但过度了必然走向反面。
  
  园林是要为游客服务的,要使游客乘兴而来,满意而归,但设计师园中有的作品把路网架在水上,小孩一不小心就会掉进水中,有的道路用尖锐的碎砖铺就,踩上去脚底隐隐作痛,有的园子没有一棵遮阴树,有的石凳是斜的,只能歪着坐……难怪游客不叫好。
  
  争论有益,有争论才会有进步,才会有发展。中国园林的发展方向也会越争越明。下一届园博会将在北京和山东举办,我建议下一届园博会应搭建一个更广阔的舞台,让全国各地推选出更多更优秀的设计师,围绕着大家共同关心的主题和方向同台竞技,各擅胜景,共创中国园林美好的未来。

(文章来源:中国花卉报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 870.67 15.08 +0.0%
玉米 813.89 1808.65 +0.0%
猪粮比 -- 8.34:1 0.0%