您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

院地合作结硕果云杉育苗新突破

http://www.aweb.com.cn
2008年07月11日 14:59 农博网

  小陇山林业实验局与中国林科院开展的云杉强化育苗技术推广五年来,先后培育各类云杉良种苗木100万株,三年苗高26厘米,五年达到80多厘米。同时建国外云杉采穗圃30多亩,营造云杉示范林3000多亩,彻底解决了长期以来国内云杉生长慢、培育期长的技术难题。
  
  云杉在我国分布范围广,适应性强,树体高大,四季常绿,冠形优美,材质优良,是重要的建筑用材和优良观赏树种,广泛用于我省生态建设和城乡园林绿化,也是上好的圣诞树。由于云杉苗期生长慢,育苗周期长,一般要经过7年的培育,才20多厘米高,成为制约这一树种大面积推广的技术难题。
  
  云杉强化育苗技术是中国林科院“十五”期间的一项重大研究成果,通过温室内加光,温度、肥料、激素调控和容器育苗等强化措施组合使用,温室速成苗室外炼苗技术等核心技术进行组合,可将云杉苗木2-3年培育成30厘米以上高度,提早出圃3-4年,缩短培育周期,加快云杉育苗进程和降低成本。
  
  为了更进一步完善推广体系,2007年中国林科院在小陇山签署了科技合作协议,引进五套全光雾扦插繁育设备和一条轻基质网袋容器生产线,计划年内帮助小陇山修建一座1000m2的现代化温室和炼苗低温库,引进国外云杉良种和先进技术,在小陇山林科所建立我国云杉育种中心和苗木繁育基地,全面开展技术推广和科研合作。
  

(文章来源:本网论坛)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 887.99 15.38 +0.0%
玉米 846.6 1881.34 +0.0%
猪粮比 -- 8.18:1 0.0%