您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

葡萄绿苗夏季定植建园技术

http://www.aweb.com.cn
2008年07月18日 15:57 农博网

 
  葡萄绿苗夏季定植建园,是近年兴起的一项新技术。此项技术可使春季因资金、苗木、土地等原因定植不成的果农圆了当年建园的梦,且方法简单、成活率高、易管理。其技术如下:

  园地选择葡萄园要建在水源充足、排水良好、非重酸重碱、交通方便的地块。

  苗木选择①春季大棚里培育的营养钵苗;②上年留存的硬枝扦插苗;③当年扦插在大田的绿苗。

  品种选择选择目前比较好的品种。在鲜食品种中,极早熟的可选择红双味、黑香蕉、贵妃玫瑰、紫珍香、京秀等;中熟品种可选择京优、大粒玫瑰香等;无核品种可选择汤姆逊、美丽、弗雷等;酿造品种可选择蛇龙珠、赤霞珠、希拉、白玉霓等。

  土壤准备在选好的园地上,最好南北向开宽深各60厘米的沟,底层可放入适量小麦、玉米等秸秆;然后亩施入5000千克土杂肥,回填一定量土后,与粪搅匀;然后将余上全部填回,打埂作畦、浇水;待士壤松散后,即可定植。

  定植时间5月中下旬至7月上旬均可定植。最好选择阴天、雨后、下午定植。

  定植方法以营养钵苗为例,先将塑料袋用刀片上下割开剥去,然后栽入备好的定植行中,深度以新梢埋入地平面3厘米为宜;适度将表土按紧,栽后随即浇水;土壤松散后铧锄保墒。

  定植后管理①水肥管理待绿苗新梢长至7~8片叶时,株施尿素30~50克;20天后株施磷酸二氨50克;再20天后株施硫酸钾复合肥100~200克;施肥后及时浇水。②修剪整形待新梢长至7~8片叶以上后摘心,逼其发生副梢,留副梢3~4个。

  病虫害防治待新梢长至5~6片叶时,喷一遍80%喷克600~800倍液,并适量加入杀虫剂;过半个月后,喷一次50%多菌灵500~600倍液;立秋前后低温高湿时,注意防治霜霉病,可喷一遍78%科博600~800倍液。

  

(文章来源:农博花木--云南科技报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1684.18 29.17 +0.0%
玉米 903.87 2008.59 +0.0%
猪粮比 -- 14.52:1 0.0%