您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 市场动态

洛阳牡丹进奥运背后的产业迷茫

http://www.aweb.com.cn
2008年07月31日 10:53 农博网
  牡丹产业化似乎是悬在“十三朝古都”洛阳头上的达摩克利斯之剑。
  
  两个月前,洛阳牡丹花会入选第二批国家级非物质文化遗产名录。8月,洛阳牡丹盆花将摆放在奥运会新闻发布中心会场、奥运比赛场馆、机场等重要场所。
  
  但是,好消息并未减轻菏泽牡丹产业快速发展给洛阳造成的压力,洛阳部分牡丹经营者仍然在惨淡经营。为此,政府、经营者等都在不断调整思路。
  
  洛阳牡丹搭上“奥运专车”
  
  7月22日,洛阳神州牡丹园催花温棚里,千余盆牡丹长势喜人,绿叶中一个个花苞透出艳丽的红色。工作人员正在逐一浇水(如图),确保牡丹在北京奥运会上按“规定”盛开。
  
  她们芳龄四五岁,去年年底即被“冬眠”,为的是将花期延迟4个月。直到今年7月,她们才被送进催花温棚进行解冻、修剪、施肥和浇水……
  
  神州牡丹园董事长付正林说:“给奥运会提供的牡丹有中国红等15个品种,以红色、粉色为主。主要摆放在奥运会新闻发布中心会场、奥运比赛场馆、机场等重要场所,或者作为接待国际奥委会重要官员的礼宾用花。”
  
  两年前,王忠东与上海东华大学、奥运会赞助商恒源祥合作,从洛阳牡丹花瓣中提取花色素为北京奥运会服装染色。
  
  王忠东在河南科技大学等处任教授,还是洛阳梓生科技开发有限公司董事长。
  
  据《洛阳日报》报道,今年1月,洛阳某民营企业生产的盛唐牡丹饼成功入围“2008年北京奥运会推荐食品”大名单。牡丹饼在制作过程中加入了牡丹花瓣。
  
  北京奥运花卉配送中心选择牡丹盆花,恒源祥选择牡丹花染料,都是为了体现“绿色奥运”、“科技奥运”和洛阳牡丹文化契合的“人文奥运”。
  
  洛阳市牡丹开发管理办公室主任金志伟说:“牡丹夏季催花最难,难在种苗保存、控制培养环境,夏季能催花意味着牡丹一年四季都可以盛开。进奥运会能进一步提高洛阳牡丹的知名度,也预示着夏季培育技术的成熟,对在国内外长期销售都有意义。同时,这也为全国各地会议用花提供了信息,全国重大活动、会议一年365天都可以摆盛开的国花。”
  

(文章来源:东方今报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 890.3 15.42 +0.0%
玉米 855.19 1900.43 +0.0%
猪粮比 -- 8.11:1 0.0%