您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

三代专家研制杂交鹅掌楸成"奥运树"

http://www.aweb.com.cn
2008年08月19日 07:41 农博网

  在福州城北郊的北峰升山岭上,一万五千株小树苗在一年猛长了两米多高。近日,这种长势奇快的植物获得北京“迎奥运树种推介会”专家和广大北京市民垂青,幸运地成为2008年北京奥运会的指定树种----南京林业大学杂交鹅掌楸。目前,这种树在奥运新建场馆、道路、庭院以及周边环境绿化中抢演主角,已把奥运场馆周边环境打扮得分外靓丽。
  
  据南京林业大学施季森教授介绍说,鹅掌楸属木兰科植物,在地质年代上,和早已灭绝的恐龙一样古老。而杂交鹅掌楸能成为“奥运树”,凝结了南林大三代专家40多年的心血。1963年,南林大叶培忠教授首次以中国鹅掌楸为母本,与美国鹅掌楸进行了人工杂交获得成功,使鹅掌楸的繁殖能力和生长优势大为提高。上世纪90年代,施教授带领课题组,研制出了可工厂化生产的杂交鹅掌楸种苗,并获得了国家专利和国家科技进步二等奖。施教授地说,从福州北峰试种的情况看,该树种完全适应当地的条件,推广潜力很大。2008年春,他们已在福州升山岭上建立杂交鹅掌楸的长期观察站,为这种“奥运树”的生长提供更多的技术支持。
  
  2006年,正值福建树种结构大调整,在当年“6.18”中国 福建项目成果交易会上,南京林业大学施季森教授带来了该校研制的一种新树种———杂交鹅掌楸。由于它具有速生、树型直、无病虫害、使用范围广等优点,福州长青植物培育有限公司马上意识到如果能在福建大范围推广,将对改良福建树种结构起重要作用。经过全面了解,随即决定从南京引进1.5万株杂交鹅掌楸小苗试种。按照专家传授的栽种方法,经过一年多的细心照料,此次引种的杂交鹅掌楸成活率高达100%,如今大部分树苗都已长到了3米多高,12年就可以成材。
  
  据了解,这种树又因为其树叶像老北京人的马褂,故又名“马褂木”,还是世界四大行道树之一,90年代以来,南京、杭州、武汉、上海等城市,纷纷采用杂交马褂木用于城市绿化。而且杂交鹅掌楸叶型奇特,树型优美,树干通直;木材淡黄色。结构细密、纹理直、质轻柔、韧性强、不翘不裂、刨面光滑,是建筑、装饰、细木工的优质用材,适用于制造胶合板及其它工业用材;树皮可入药,祛风去湿。同时,杂交鹅掌楸为落叶树种,每年大量落叶归还林地,迅速分解,对于培肥林地土壤,维护能力,比其它阔叶树更具优势。还表现出花期长、花色鲜艳,速生、抗逆性强、适应性广、无病虫害等优势,是极佳的园林绿化观赏和山地造林用材型树种。
  
  据悉,福州长青植物培育有限公司引种的1.5万株杂交鹅掌楸随着绿色奥运的展开,必将推进杂交鹅掌楸种苗市场的规范、健康发展,从而促进我省城市园林美化和造林绿化事业的发展。

(文章来源:福建之窗)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 656.47 11.37 +0.0%
玉米 858.74 1908.32 +0.0%
猪粮比 -- 5.96:1 0.0%