您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

奥运会时京西将变花海

http://www.aweb.com.cn
2008年08月19日 07:41 农博网

  记者昨天从石景山区园林局获悉,在奥运会、残奥会期间及前后各10天里,将有350万株入地花卉装扮石景山区的大街小巷。届时,人们将在石景山区看到一片用花海装点的奥运美景。
  
  装饰突出奥运主题
  
  据了解,已经出台的《北京市石景山区2008北京奥运会赛时花卉布置方案》对石景山区范围内花卉布置的重点地段、结构形式、布置方式等都作了统一考虑,使其与城市景观、奥运气氛完美结合。
  
  根据方案设计,奥运期间石景山区范围内涵盖老山自行车馆、小轮车比赛场、北京射击场、石景山体育馆、首钢篮球馆、奥运场馆联络线路、奥运签约酒店、西长安街延长线、五环路、区重点道路、商业购物区、交通枢纽区、城市开放空间、市区级重点公园等重点区域,都将摆放鲜花。
  
  “重要结点布花坛,主要道路串花链,场馆周边成花海。”石景山区园林局园林科科长林晶介绍说,主要以地栽花卉的平面布置为主,结合现状绿地中开花灌木,重要节点布置立体花坛,在特别关键地区营造具有强烈视觉冲击力的花卉景观。
  
  乡土花卉成“主力”
  
  “为了体现‘绿色奥运’的理念,在花卉选择上既要大量利用具有中国特色的乡土花卉品种,还要结合石景山区自然、地域、人文的特点,选择那些耐干旱、耐贫瘠、耐盐碱等特性的节约型花卉。”林晶介绍说,奥运期间将有彩叶草、金娃娃、兰花鼠尾草、香彩雀等20余种适合石景山区生长的花卉绽放在石景山区的街头巷尾。
  
  根据对花卉盛花花期的测算,石景山区园林局估计在奥运会、残奥会期间及前后各10天的时间里,需要入地花卉350万株。此外,还要摆放节点花坛、植物、草泥及硬质材料雕塑18组,布置装饰1.6万米的道路,计划总投资达2800多万元。
  
  奥运花卉专人养护
  
  “为了照顾好这些花朵,保证奥运期间能够营造花团锦簇、热烈祥和的城市景观,石景山区园林局专门成立了奥运花卉领导小组、生产技术小组、施工养护小组。”林晶介绍说,从去年就开始进行花卉的筛选和培育试验,并提早预订花卉种子和不易繁殖的种苗,以保证花卉的繁殖种源做好自由品种的种源预留,待明年繁殖。
  
  同时,充分考虑高温高湿、大风、强降雨等各项不利因素,做好应急措施,随时准备花卉的更换工作。
  
  根据对花卉盛花花期的测算,石景山区园林局估计在奥运会、残奥会期间及前后各10天的时间里,需要入地花卉350万株。

(文章来源:竞网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2097.0 36.32 +0.0%
玉米 896.09 1991.32 +0.0%
猪粮比 -- 18.24:1 0.0%