您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 企业动态

云花企采用无缝冷链带水运输 成本降6成

http://www.aweb.com.cn
2008年08月05日 08:31 农博网

  最近两个多月,昆明锦苑花卉产业有限责任公司已通过陆路从昆明发送20个货柜、140吨鲜切花到曼谷。全程采用无缝冷链带水运输,48小时内可到达目的地。花的品质保持较好,且运输成本与空运相比下降50%—60%。这意味着云花无缝冷链陆路国际通道雏形初现,推动云花运输瓶颈尽快疏通。
  
  从这20个货柜来看,陆路运输每公斤鲜切花运输成本为5元,而空运每公斤价格为12元,可节省运输成本60%左右。由于运输成本占到货值的30%—40%左右,如果采用陆路运输,云花在国际市场上将更具竞争力。
  
  该公司计划通过5年左右的时间,投资约为1.5亿元,建立一个以无缝冷链运输为主要方式的云花国际物流陆路平台。该平台拟在昆明建立一个采后处理中心,形成集货站;然后用专用冷藏车从昆明运到磨憨口岸,通关后进入老挝磨丁口岸,再到老挝的会晒口岸,从这里过湄公河进入泰国境内的清孔,最终到达曼谷,进入带冷库的配送中心,并将鲜切花发送到终端市场。在整个运输过程中,始终保持无缝冷链带水运输。这个平台将来的服务对象主要是花卉生产联合体、花农专业合作组织及有规模的生产基地等。
  

(文章来源:百度花卉)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2097.0 36.32 +0.0%
玉米 896.09 1991.32 +0.0%
猪粮比 -- 18.24:1 0.0%