您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 市场动态

反季芍药切花应用前景态势看好

http://www.aweb.com.cn
2008年08月07日 10:44 农博网

  近日,由北京温榆河花卉有限公司和北京世纪牡丹园艺科技有限公司通过反季节抑制栽培的近5万支芍药切花,绽放出迷人的容颜。据悉,这批芍药将满足奥运期间各种插花、花艺布置及奥运礼仪用花的需求。

  芍药是中国的传统名花,在北京正常的开花时间是四五月份,让芍药在8月份的奥运期间开花,这无疑是一项重大的挑战。在有关部门的支持下,北京温榆河花卉有限公司和北京世纪牡丹园艺科技有限公司投入了大量资金和精力,从2003年开始围绕这一课题展开研究。经过不懈的努力,目前两家企业基本掌握了芍药反季节开花的生产技术。

  北京温榆河花卉有限公司总经理薛敦孟介绍,抑制芍药开花,需在每年的10月份左右,掘起尚未萌芽的植株。此时芍药正处于休眠期,不容易引起芽体萌动从而保持养分。然后用促根保护剂处理,促使芍药生根,并在低温的条件下储藏,抑制芽体萌发。根据试验,芍药在6、7月份定植,40天至45天后即可开花,通过这种抑制栽培措施以后,基本能实现芍药夏季开花的目标。

  北京世纪牡丹园艺科技有限公司利用高山冷凉的气候条件对芍药进行抑制栽培。2007年11月份,他们把芍药从北京灵山下移栽到平均气温比市内低12℃的山上,这样芍药的自然花期推迟到7月中旬左右。

  我国现拥有芍药品种400多个,资源十分丰富,但真正能用于切花的品种并不多,因此除了探索芍药反季节开花的生产技术,两家企业还选出了一批适宜用作切花的芍药品种。薛敦孟告诉记者,他们从生长势头、抗病虫害能力、切花产量、瓶插期及耐储藏性等多方面进行综合考评打分,确定12个芍药品种作为奥运用花,其中红色系列占主要部分。

  目前,温榆河芍药生产基地的大部分芍药已处于花蕾阶段,再过两天就可以采收。据薛敦孟介绍,芍药的采收时间非常重要,过早过晚都会影响瓶插时间,一般来说,在花苞透色、尚未松动之前采收比较合适。采切后,将切花在0℃至2℃的冷库中干贮,这种方式能使切花持续保鲜一个多月,并且不会影响切花的质量。同时,干贮后的切花仍具有与鲜花相近的瓶插寿命和观赏价值。据了解,温榆河花卉公司共种植芍药6700多株,预计可采收切花3.5万多支,除主要满足奥运用花需求外,部分也将投入“七夕”市场。

(文章来源:农博花木--中国花卉报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 890.3 15.42 +0.0%
玉米 855.19 1900.43 +0.0%
猪粮比 -- 8.11:1 0.0%