您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

江西加速向林业强省迈进

http://www.aweb.com.cn
2009年01月13日 08:16 农博网
  1月11日,省林业厅与上海徐汇区国资委在南昌签订江西林业产业整体合作框架协议。根据协议,双方将通过战略合作,使江西林业成为全国林业改革发展的“领头羊”,成为江西经济又好又快发展的重要力量。
  
  形成以“油”为重点的林业产业新集群
  
  江西是全国林业资源最丰富的省份之一,森林覆盖率高达60.05%,但与江苏、浙江等省份相比,林业产业发展相对落后,林业总产值相对较低。此次上海徐汇区国资委强势介入江西林业产业发展,将大大加快江西从林业大省向林业强省转变的进程。
  
  在“三油”(生物柴油、茶油、松节油)产品中,生物柴油发展在我省起步较晚,茶油和松节油虽然为传统产品,但总产值不高。根据协议,省林业厅与上海徐汇区国资委将在江西构建生物质能源与林业新产品完善的产业链条,推动3至5家林业优质企业做优做强并走向资本市场,形成以生物柴油为龙头、茶油和松节油为重点的林业产业新集群,使“三油”产品产值达到100亿元,利润达到30亿元。
  
  有效整合50个林业产权交易中心
  
  与此相适应,双方同意设立由省林业厅引导、上海徐汇区国资委主导的林业科技投资公司,注册资本1亿元,参与江西林业系统中公司的股份制改造。双方还将对江西现有的50个林业产权交易中心进行有效整合,组建一个辐射南方的林权流转交易所,使之成为中国多层次资本市场的重要组成部分,以及江西林业改革发展的里程碑。
  
  此外,双方将致力于建设中国最具影响力的林业科技孵化园区,使之成为集林业新技术交易、新企业孵化、新项目(生物柴油、茶油、松节油等)推广为一体的高科技示范园区;合作发起设立林业产业基金,首阶段规模为1.5亿至2亿元,两年内扩展到5亿至10亿元,推动林业产业资源向科技化、产业化、市场化方向集中,从而扩大江西林业产业的品牌知名度。
  

(文章来源:农博花木--江西日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2007.51 34.77 +0.0%
玉米 892.14 1982.53 +0.0%
猪粮比 -- 17.54:1 0.0%