您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

“生态园林城市建设”研讨会日前在北京召开

http://www.aweb.com.cn
2009年11月02日 16:09 农博网

  10月19日,由北京市园林绿化局、北京市公园管理中心、北京园林学会共同举办的“生态园林城市建设”研讨会,在北京召开。100多名来自北京和上海两地的园林专家、学者、科研、设计人员,共同就生态园林城市建设问题展开了深入研究和探讨。

  在研讨会上,与会专家从北京和上海两地园林建设基础和未来发展需要出发,对如何建设生态园林城市提出了新的思路。中国工程院院士、北京林业大学教授孟兆祯在题为“与时俱进的北京园林”学术报告中指出:园林建设的发展必须要紧跟城市发展步伐,随着北京城市建设的飞速发展,建设生态园林城市已经成为时代发展的必然趋势。北京园林学会副理事长刘秀晨在报告中提出:建设生态园林城市必须要构建城乡一体的绿地系统。

  北京市园林绿化局副局长强健在研讨会上做了题为“关于生态园林城市若干问题的思考”的报告。他提出:生态园林城市建设是一个系统工程,包括科学完整的绿地系统规划,城郊一体的绿色空间安排,完善的绿地系统框架,以及点、线、面、带、网、片空间布局和500米服务半径分布等多个层面。然而,当前在贯彻绿地系统规划中却普遍存在几个问题:一是总体规划赶不上变化;二是认识上的误区,认为郊区种了那么多树,城里砍点树、占点绿地无所谓。建设生态园林城市,强调的就是生态优先,这一点到什么时候都不能忽视。只有在生态良好的基础上,园林建设才能综合把握以人为本、文化表现、景观营造、防灾避险等各种功能。另外,建设生态园林城市还要在植物配比、植物多样性、多种地被应用,以及园林设施、节约资源、循环利用等方面综合考量。

  来自上海的园林专家也纷纷做了精彩的学术报告。上海市园林设计院院长助理杨军、上海市绿化集团辛世勋、李婷婷着重介绍了上海世博园相关项目的建设情况以及绿化施工中采用的新技术、新材料。他们通过水景改造、田园景观布局以及郊野公园建设等途径,逐渐尝试和摸索从城市园林向生态园林方向转变。

  在为期两天的研讨会上,30多位园林界资深专家还分别在“规划设计与园林工程”、“园林植物与园林管理”等领域进行了学术研讨。北京园林学会理事长张树林表示,2008年北京奥运会的成功召开加速了首都园林绿化建设的步伐,为北京园林绿化的发展奠定了坚实的基础,也积累了丰富的经验。上海世博园的建设同样也促进了上海园林绿化事业的全面升级,两个城市之间的相互交流将为共同促进生态园林城市建设提供新的思路。

(文章来源:农博网--中国花卉报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1896.65 32.85 +0.0%
玉米 930.46 2067.69 +0.0%
猪粮比 -- 15.89:1 0.0%