您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

云南濒危植物保护循化再度成关注焦点

http://www.aweb.com.cn
2009年11月26日 11:02 农博网

 
 "明星植物"龙女花

  云南濒危植物保护驯化再度成为社会关注焦点

  2009年11月14日,浙江神雕集团董事长程育全先生把20000元捐款汇到了云南漾濞县濒危植物保护与驯化研究会指定账户,这标志着云南濒危珍稀植物保护得到了社会团体的关注与支持,促进了极小种群濒危植物在边疆少数民族地区的保护驯化。

  记者采访中得知:漾濞县濒危植物保护与驯化研究会会长吴超先生是一个彝族失地农民,多年来一直积极参与极小种群野生植物的保护驯化,如今已经成功驯化龙女花、苍山三尖杉、云南穗花杉等濒危珍稀"明星植物"。作为一个失地农民,吴超先生家的房前屋后都种上了引种驯化的"野生树种",由于搞植物驯化是一件有广泛社会意义而先期没有收入的科技活动,吴先生生活十分困苦,但他始终矢志不渝坚持珍稀濒危植物的保护驯化工作,他的这种"敬畏自然"拯救绿色植物的精神不但得到了各级党委政府的高度重视,也引起了国内外主流媒体的广泛关注。得知该研究会严重缺乏保护驯化科研经费后,《中国园艺文摘》杂志社、大理金镂鸟文化传媒公司向社会呼吁,大力褒扬吴先生参与极小种群野生植物的保护驯化的重大意义。记者电话采访了浙江神雕集团程育全董事长,程先生说,一个民间组织,多年来默默致力于濒危珍稀植物的保护驯化,实属难能可贵!

  有关研究资料表明:"如今,地球上生物物种灭绝速度已达到其自然灭绝速度的1000倍,极小种群物种距灭绝只有一步之遥。如果不及时开展极小种群物种的抢救性保护工作,很多植物在我们尚未了解其生物特性及基因价值前就灭绝了,这是令人遗憾的;而当灭绝物种达到一定数量时,又将导致全球生态系统的崩溃……"

  中国科学院植物研究所研究员罗毅波说,专业领域的小种群概念与此次实施方案的"极小种群"相当,但极小种群可以最大限度地引起社会各界的关注,使一些小种群野生植物成为人人关爱的"明星物种",使其得到更好的保护。

  据吴超先生介绍,目前,漾濞县濒危植物保护与驯化研究会正在策划"绿色救赎--我们在行动"公益活动,他希望更多有社会责任的团体机构和民间人士都能参与到活动中来,以实际行动拯救濒危珍稀植物,同时也享受"明星植物"给我们带来的"绿色享受"。(记者赵立新)

(文章来源:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1859.7 32.21 +0.0%
玉米 938.7 2085.99 +0.0%
猪粮比 -- 15.44:1 0.0%