您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

国内最大腊梅观光基地将免费向游客开放

http://www.aweb.com.cn
2009年12月28日 08:47 农博网

  
 西南大学美术学院学生美化园区迎接“腊梅节”。

 元旦佳节来临之际,许多重庆市民都在计划着如何度过元旦假期。日前,从北碚旅游局传来消息:由北碚区委、北碚区政府、重庆市旅游局、重庆市农委联合主办,以“生态北碚、腊梅迎春”为活动主题的第七届重庆后花园节暨腊梅文化旅游节(简称“腊梅节”)将于12月31日在“中国花木之乡”———北碚区静观镇隆重开幕,国内最大腊梅观光基地将免费向游客开放。

  在为期1个月的节庆时间里,市民可到此赏静观腊梅、品农家风味、游北碚乡村、购生态年货,度过一次短暂而愉快的乡村旅游假期。

  静观腊梅历史悠久

  “我家在这里种腊梅花已经有好几代人了,现在种腊梅花的收入是我家主要的经济来源。”今年70岁的黄祖贵老人在接受记者采访时说,“这几年,政府年年都办腊梅节,我们花农的日子也是一年比一年兴旺。”

  黄祖贵的家在北碚静观镇万亩腊梅种植基地的核心区———万泉村,他家是传统的腊梅种植户。土地承包后,黄祖贵家的4亩地全部种上了腊梅。前几年,他家又承包了8亩地种植腊梅。去年,仅是出售腊梅鲜切花、干花和部分植株的收入,就达到了8万元左右。

  今年,随着静观镇外部交通环境的改善以及腊梅观光园旅游公路的硬化,黄祖贵一家的花生意将更加兴旺。“今年,收入突破十万是没有问题的。”黄祖贵老人胸有成竹地说。

  北碚静观镇是闻名全国的“花木之乡”,腊梅种植历史悠久。据重庆市生态农业科技示范区管理委员会主任王大权介绍,静观镇种植腊梅已有500多年历史,品种达50多个,其主打产品素心腊梅是腊梅中的极品。素心腊梅的花心和花瓣都呈淡黄色,具有花瓣肥大、色彩清丽、香气浓郁的特点。近年来,北碚静观出产的素心腊梅鲜切花,不但成为重庆市民冬季插花的最爱,还远销海内外。

  腊梅观光园免费开放

  北碚静观是与河南鄢陵、湖北保康齐名的中国三大腊梅基地。而近年来,随着北碚一年一度的“腊梅文化旅游节”的成功举办,在促进了乡村旅游发展的同时,也使静观镇的腊梅种植面积逐年扩大。如今,静观镇的腊梅种植面积已达万亩,成为了国内面积最大、品种最多、花期最长的腊梅种植与观赏基地。

  在采访中记者看到,新建成的“中国静观腊梅博览园”已经完工。这个地处万亩腊梅基地核心区的博览园,将原来的万泉、素心两个种植腊梅的自然村连接成片。为了迎接今冬市民观赏腊梅旅游高峰的到来,园区管委会在区政府及相关部门的大力支持下,将博览园内5公里环形车道全部进行了硬化,同时还新修了3800米的花间游步道,加上原来的4000多米游步道,整个园区已形成网状的游览通道,并开辟了山顶观景平台。游客可以悠闲地穿行于腊梅花丛中,在满目的嫩黄和浓郁的花香中感受万亩腊梅的壮美。

  北碚区旅游局负责人还告诉记者,整个“腊梅节”期间,博览园都将免费对游客开放。

  交通改善 生意更火

  家住静观镇万泉村陈家湾的田书贵最近几年都在外面从事建筑生意,但每年的腊梅节即将开幕的时候,他都会安排好外面的活儿,回到家里,和妻子一起忙碌一个多月,经营农家饭接待四方游客。

  记者见到田书贵时,他正在整理自己的小院。田书贵说,这个院子是2006年新建的,有240多个平方的房子,可以同时接待60个游客进餐。每年的腊梅节期间,他们为游客杀年猪,搞“九大碗”,生意都很好,忙的时候还要请几个帮工。去年因为静观到水土在修路,生意稍微差一点,前年腊梅节是他们生意最好的一年,一共接待了将近4000名游客,杀了48头年猪。“今年不但外环高速通了,园区的道路也硬化了,在加上腊梅节的影响一年比一年大,生意肯定比去年好。”田书贵告诉记者,一个星期前,他就接到了老顾客的电话,要在腊梅节期间预定年猪了。

  在静观镇记者看到,为了迎来新一届腊梅节的到来,许多腊梅种植户都将自家的小院收拾出来,准备为游客提供食宿。在提供乡村美食的同时,为游客杀年猪也是其重头戏之一。田书贵告诉记者“我们提供的都是农民用传统方法喂的猪,只要一个电话预定,客人就可以吃到刨猪汤,还可以将猪肉带回家过年。”

  突出乡土特色一直是历届腊梅节腊梅节的办节宗旨之一,北碚区旅游局负责人告诉记者,“腊梅节的主要客源来自重庆市区,从城市人的角度寻找需求是历届节庆活动的目标,为此在我们在乡土特色上大做文章。动员组织农民推出了‘杀年猪’活动,准备了‘刨猪汤’、‘九大碗’、腊梅萝卜汤、腊梅土鸡汤、大地干烧鱼、大河野生鱼等一系列乡土美食,还特地将传统的赶乡场进行了规范和提升,为城市人置办年货提供了难得的场所。”

  另据介绍,随着重庆外环高速公路的开通,市区到北碚多了一条快速通道,尤其对“腊梅节”主会场的静观镇来说交通已发生了本质变化。过去由主城到静观需要由北碚或两路绕行,行程都在1个多小时左右。外环高速开通后,市区游客经外环高速至水土出口到静观,与过去相比,行程时间至少缩短了一半。为了吸引更多的游客前往北碚观光旅游,在腊梅节举办期间,北碚区还将向游客发放10万张旅游优惠券,游客凭此券可在北碚境内的缙云山、金果园、颐尚温泉、红鼎高尔夫等旅游区享受到不同的折扣优惠。

(文章来源:农博网-- 《重庆晨报》)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1859.7 32.21 +0.0%
玉米 938.7 2085.99 +0.0%
猪粮比 -- 15.44:1 0.0%