您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

“绿港花博号”开启花博会空中展示之旅

http://www.aweb.com.cn
2009年03月19日 08:54 农博网

  3月12日11∶30,一架机身喷绘着娇艳牡丹图案的“绿港花博号”波音737-800飞机从首都国际机场腾空而起,它将承载着花博会“人文花博、科技花博、和谐花博”的理念和首都人民的热情飞往香港,开始200余天的空中展示。此为花博会北京组委会提出的全新宣传形式,在历届花卉博览会中尚属首次。

  首飞完成之后,“绿港花博号”将被中国国际航空公司正式编入国内和国际航线投入运营,运营期自2009年3月12日至2009年10月31日止,历时234天。

  承办第七届中国花卉博览会,为顺义区花卉产业的发展带来了前所未有的发展机遇。记者近日在顺义区采访时了解到,随着国内知名花卉企业争相投资顺义,这里的花卉产业集聚效应已经开始显现。

  顺义区林业局局长孙仲秀告诉记者,目前在顺义区“两港三带五园多点”的花卉产业格局已初步形成。即:以北京国际鲜花港、北京国际花卉物流港为两港;以京承高速都市型现代农业走廊为主线的西部发展带、京平高速路为主线的南部发展带和以木林、杨镇和张镇为主线的东部发展带为“三带”;以杨镇万亩产业园、北郎中千亩产业园、“三高”花卉科技示范园和板桥西侧千亩科技成果转化园、北务千亩鲜花采摘园为五园;同时发展多个花卉生产专业村,带动全区花卉产业健康发展。

  为推动花卉产业的快速发展,顺义区委区政府相继出台了《关于加快现代花卉产业发展的意见》和《关于加快花卉产业发展的扶持办法》,鼓励和积极吸纳花卉企业入驻顺义。截至目前,全区共引进大中型花卉企业26家,占地7000多亩,总投资近15亿元。孙仲秀说,这些企业拥有自己的优势产品,具有一定的市场竞争力,如北京市花木公司、杨镇草桥花卉种植基地、云南绿大地[32.950.00%]股份公司北京分公司、北京福劳尔花卉有限公司、北京七彩佳合花卉公司、北京森禾花卉园艺有限公司等。据悉,目前还有多家花卉企业正在洽谈中。

  国内知名花卉企业的入驻不仅带动了顺义区花卉生产设施的快速发展、调整了花卉种植结构,而且在品种、种植方式上有了很大提高。据了解,到去年底,顺义区设施花卉面积1880亩,占全市13.8%;其中智能温室32万平方米,占全市的34.19%,位居第一位;日光温室1033亩,占全市20%。今年顺义计划建设智能温室32万平方米,日光温室200亩,将打破以前只靠草盆花生产为主的单调种植结构,形成以中高档盆花、鲜切花、种苗、草盆花生产为主的新格局。到年底,顺义区设施花卉面积将达到2480亩,其中智能温室64万平方米,占全市智能温室面积50%左右,将成为北京最大的优质鲜切花和高档盆花及种苗专业化生产中心,形成区域竞争优势。

  花卉产业规模的迅速扩大,进一步增加了农民就业机会,尤其是40、50人员以及妇女就业将会更加充分,农民收入也将得到不同程度提高,目前顺义区花卉从业人员已接近2000人。孙仲秀告诉记者,由于花卉企业入驻顺义,农村土地流转收益比2007年年初有了较大增加,据测算,每亩土地每年收益将会增加60%以上,可促进农民增收和集体积累。

  相关新闻

  83.8亿元投向重点工程建设

  中国第七届花卉博览会(北京展区)配套工程之一的白马路延长线建设工程3月16日破土动工,同时顺义区2009年重点工程建设也正式启动。

  据了解,今年顺义区将全面启动54项市政重点工程,工程总投资约83.8亿元,将用于花博会市政工程、重点道路、市政基础设施、为民办实事项目等重点工程项目的建设。其中,重点道路建设工程投资63.1亿元,占全部市政重点工程投资总额的75.2%,将新建、改造新国展周边、首钢冷轧厂外部道路、机场东路跨六环桥等道路18条,总长109公里。花博会市政工程正在紧锣密鼓的进行,目前物流港市政工程已完成总进度的40%,鲜花港市政工程已完成总进度的20%,全部工程计划6月30日前完成。

  顺义区还将实施有机废弃物处理厂、三所消防站建设工程、新城供热中心等9项市政设施建设工程和天北路路灯安装、南彩公交站首末站工程、区内市级干线公路公交站设置果皮箱、新建公厕63座等7项为民办事工程。

  据顺义区市政管委相关人员介绍,54项市政重点工程中,包括2008年结转工程19项、2009年新安排工程17项、2009年推进工程11项、2009年为民办实事工程7项。54项市政重点工程的建设将为花博会的成功举办提供强有力的市政外围保障,使顺义的道路交通和城区基础配套设施得到改善和提升,加速推进顺义新城的发展。

(文章来源:农博网--北京商报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2234.99 38.71 +0.0%
玉米 884.01 1964.46 +0.0%
猪粮比 -- 19.71:1 0.0%