您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 市场动态

金融危机促使浏阳花木销售新模式

http://www.aweb.com.cn
2009年03月03日 15:16 农博网

  紫薇竞艳,牡丹争芳。2月21日,我们慕名来到“中国花卉之乡”湖南浏阳市,公路上来自全国各地的购花车辆排了近2里路长,万顷花木基地一派迎寒绽放的盛世景象。同行的浏阳市林业局干部老张高兴地说,面对金融海啸,浏阳市2008年花木产值不降反增,达7.8亿元,同比增长15%;花木面积达12.5万亩,同比增长13%。2009年上半年的订单早已排满,要求“插队”订货的电话几乎打爆了。在遭受金融寒流颠覆、不少花木基地折戟沉沙的困境下,浏阳花卉何以独领风骚?

  网上销花谋创新驱车来到浏阳市柏加镇渡头村,只见鲜花绿树环绕的农家院中,荧光闪烁,一群芳龄花女正轻击键盘,忙着和远在天涯海角的客商洽谈花木生意。“今天刚发走8车,销售额16万元,去年成交100多万元也都是从网上来的。”花农李全高兴地说,如今在柏加,像他这样的花农还有一大批,全镇网上销花占了半壁江山。

  “金融危机使花木市场严重萎缩,要度过寒冬就必须变革传统销售模式。”渡头村村主任陈鹏宇介绍,过去销售花木,主要是带着盘缠照片满世界“相亲”,开销大,销售效率低,利润空间小。

  “现在不同了,村里有一半以上的人家中都买了电脑,走网络销售可方便多了,不仅抢先赢得商机,还大幅度降低了销售成本。”陈鹏宇指着旁边的花农苏鸽说,在渡头村他小有名气,就因为网络销售做得好。“我正月初五就开始卖花木了,到现在已经发货38车,信息全部来源于网络。”苏鸽说。不少花木大户都建了自己的花木网页,一些花农甚至自己办起花木专业网站。早上起来打开电脑,网上冲浪花木市场,成了许多花农的必修课。如今的柏加,100万元以上的大单生意都从网上走。伴随着网站的迅猛崛起,柏加的花木生意红遍了天涯海角。

  “危中有机!抓住国家扩内需刺激花卉产业发展的机遇,我们率先在全国创新网上销花模式。”浏阳市林业局干部老张说,浏阳主办了多种形式信息技术培训班,注册了浏阳花木大世界网站,建立了《湖南花木网》,办起电子阅览室,与全国300多个农产品大市场实行计算机联网,开设了价格行情、供求信息、栽培管理、花木论坛等24个主栏目,利用网络信息促进花木的生产和销售。每天发布国内外花木市场价格,为花农量身定做花市信息,使90%以上花农受益。

  如今花农足不出门,便可在网上查行情,谈生意,学技术,不仅每年节省开支数以万计,还带来了世界花卉业最新前沿科研成果,使花卉业在发展理念、管理模式上发生了深刻的变革。花农们开始走上精品生产之路,打造拳头品牌,有效推进了现代农业。

  科技兴花突重围“席卷全球的金融风暴,使不少花卉企业倒闭,但我们依靠科技创新开发的名特新品却供不应求,今年1月份销量比去年同期增长了48%。”在浏阳市柏加镇长浏花木公司,经理杨碧梅指着大片艳丽多彩的新品茶花说,引进最新技术,将人家当柴烧的野生废杂油茶树成功嫁接了10余种不同颜色的名花,常年盛开不败,突破千百年来只能单季开花的禁区,使传统单色的“小老树”青春焕发,成为“万花之王,众香之绝”,畅销日本、荷兰等国家,每株卖到1万元还供不应求。

  “搞‘大路货’始终难逃败走麦城的厄运,要突围金融危机,就必须科技兴花。”柏加镇副镇长何志刚分析,随着新一轮扩大内需政策的落实,政府主导下的经济刺激行动对花木产业的影响肯定是积极的,加之各地拉动内需的措施主要是基础建设,这无疑给科技兴花带来商机。该镇与湖南省农科院、中南林业大学等10多家科研单位联姻科研攻关,利用具有国际先进水准的组培技术开发的最新红桎木成为海内外市场抢手货。引进美国萆皮种子混播、昆明无土栽培等新技术新工艺,自主开发出营养袋、古桩高位嫁接、艺术盆景制作、珍稀花木育苗等一批领先技术。由单一绿色向多元彩色、由普通品种向珍稀品种、由绿化苗木向盆花桩景转移,产品备受青睐。盘根错节、蜿蜒曲折的原始古树,开在造型树木花瓶中的紫薇花,青葱翠绿的罗汉松造型而成的威武狮子……都是他们的经典之作。科技开发的花木新品,身价倍增,成本只有几百元的“狮子”,科技造型后竟卖到4000元。何志刚介绍,柏加现有50亩以上的精品苗圃、园子120余个,近30家绿化企业在广州、上海等地建基地、设窗口。

  “尽管金融危机还在继续,但科技含量高的花木依然畅销不衰,目前不算本地交易,光销往外省的花木每天就有50多车。”何志刚告诉我们,柏加镇科技花木种植面积达2.6万亩,产品远销国内29个省市和出口部分国家,去年花木销售收入达2.8亿元,农民人均可支配收入达8800元。先后组建了花卉苗木协会,成立了农民专业合作社,农民以土地、苗木入股花木公司,实施“公司+基地+农户”的产销模式,为科技兴花突破金融危机重围,构建了牢固的前沿阵地。

  

(文章来源:农博网--农民日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 677.25 11.73 +0.0%
玉米 861.18 1913.74 +0.0%
猪粮比 -- 6.13:1 0.0%