您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

大理漾濞成立濒危植物保护与驯化研究会

http://www.aweb.com.cn
2009年03月04日 10:42 农博网

  农博网讯:近日,云南省大理漾濞彝族自治县濒危植物保护与驯化研究会成立,这是国内第一个由山区彝族群众自筹经费组成的濒危植物保护与驯化研究机构。曾成功驯化龙女花、苍山三尖杉等濒危珍稀野生植物的彝族农民专家吴超先生出任研究会会长,研究会成立仪式上,吴超先生说,研究会初步拟定了八个研究课题:漾濞古树名木保护研究;小水电开发后的漾江生态系统恢复保护研究;彝族珍稀濒危药用植物驯化研究;漾江流域濒危植物保护驯化研究;苍山西坡濒危花卉植物保护驯化研究;石门关附近村落生态绿化与景点旅游价值提升研究;漾濞槭保护驯化研究;漾濞核桃良种接穗快繁研究。

  漾濞彝族自治县地处云南植物王国的核心地带,是众多国家级濒危珍稀野生植物的原生地,目前,一种以‘漾濞槭’命名的槭树科植物全球仅剩四株,且成年植株仅存一株,可见濒危植物保护、驯化的紧迫性!濒危植物保护、驯化是一件关乎全球环境变化的国际性大课题,我县彝族群众自发组成民间研究机构对濒危野生植物进行科学研究,县委政府将给予实质性帮扶,让保护坏境的意识深入到所有深山彝寨每一彝胞。让我们的山更清水更绿,让那些濒临灭绝的物种不再成为没有生命的标本。(云南 记者赵立新文图)



  图为:全球仅存四株的“漾濞槭”

  

(文章来源:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1931.87 33.46 +0.0%
玉米 908.55 2018.99 +0.0%
猪粮比 -- 16.57:1 0.0%