您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

牡丹之乡--垫江县太平镇牡丹园

http://www.aweb.com.cn
2009年07月15日 11:01 农博网

  “花客”钟情牡丹园

  最近,重庆市林业局评出了全市十大林业特色乡镇,分别是"森林旅游之乡"南岸南山镇,"柠檬之乡"万州白羊镇,"花木之乡"巴南跳石镇,"花椒之乡"江津先锋镇,"笋竹之乡"荣昌双河镇,"实木家具之乡"璧山正兴镇,"木瓜之乡"綦江打通镇,"牡丹之乡"垫江太平镇,"核桃之乡"城口高观镇,"金银花之乡"秀山钟灵乡。本报以"重庆市林业特色产业巡礼"为题,对特色乡镇的典型做法作集中报道,今天特推出"牡丹篇"。

  漫步在据称有2000多年历史的垫江县太平镇牡丹园,赏尽满园雍容华贵、娇艳欲滴的浩瀚国花,吸一口牡丹花香,任幽幽然的香气沁入心脾,陶冶心神。

  垫江牡丹因其花型奇异、观赏性强、药用价值高等特点在西部地区独具特色。近年来,结合县内特有的10321亩牡丹资源,垫江县形成了“开发牡丹资源、牡丹节搭建平台、加快招商引资、助推经济发展”的产业发展思路,打出“野生山地牡丹”牌,开发出太平湖牡丹精品园、白灵山牡丹园、恺之峰牡丹精品园、楠竹山森林公园和金山原始丛林风景区,圆满举办了7届“垫江县牡丹节”。牡丹成为垫江的特色“招牌”。

  牡丹产业的崛起,进一步带动了该县旅游业的发展。每逢仲春时节,牡丹花迎风怒放,明月山麓清香沁人,花海无边。为一睹国花芳容,观赏堪称西南一绝的“山地牡丹”,四川、湖南、湖北、云南、贵州、河南等地的“花客”纷至沓来。据统计,2005年,全县接待游客28.67万人次,旅游直接收入达2482万元。

  更可喜的是,一条闪亮的“牡丹产业链”正在垫江形成。重庆市凯鸿旅游公司、重庆林木森有限责任公司、重庆添绿公司、重庆市兴民农业开发有限责任公司通过招商引入后,获取了享有“全国最大的丹皮生产基地”美称的牡丹园经营权。公司大力发展牡丹盆花产业,年产牡丹盆栽花达16.38万盆。根据丹皮具有清热凉血、活血化瘀、降压抑菌、镇静催眠、美容保健之功效,开发出丹皮王、牡丹洁身宝、牡丹沐浴露、牡丹药物牙膏、牡丹香皂、牡丹茶等系列深加工产品,年产值达1600余万元,初步实现了由原来单一的中药材发展成为集药用、旅游、花卉产品、深加工产品于一体的链条完善的大产业雏形。吃农家菜、干农家活的田园农家乐餐饮娱乐业,年创产值1170万元。牡丹作为退耕还林后续产业,实行林、药、花、果间种,林区农民年人均纯收入增加627元。

  牡丹产业的兴起,不仅解决了该县农村剩余劳动力就业,还拉动了餐饮、住宿、交通运输、商贸、通讯等行业的全面发展,带动了一方经济。更重要的是,该县以“牡丹”为媒,搭建了对外开放平台,扩大了对外影响力,促进了对外交流与合作,引进了资金和技术,招商引资成效明显。成功签约了玻璃生产基地、林产品综合加工、绿色中药材基地、石材机械化开采等8个项目,协议引资2.3亿元,为全县经济的发展注入了新的活力。

  如今,盆栽牡丹在垫江农村随处可见,太平牡丹早已作为该县对外开放的名片,在全县经济社会发展中所处的地位和作用日益凸显。农民种植牡丹的积极性越来越高,全民爱花、种花和爱林、护林、造林意识逐步增强。县林业局局长李孟华告诉记者,到2007年,全县将努力实现渝巫路沿线牡丹种植面积3万亩,培育出“姚黄”、“魏紫”、“葛巾紫”、“豆绿”、“玉板白”、“黑牡丹”以及深紫红色等牡丹奇异珍品,实现年产牡丹盆栽花200万盆、干(鲜)切花2000万枝和年产丹皮5000吨,打造出祖国西部独一无二的“国花园”!

(文章来源:农博网--中国绿色时报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 844.69 14.63 +0.0%
玉米 825.06 1833.47 +0.0%
猪粮比 -- 7.98:1 0.0%