您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 人物动态

铜陵君德信生态有限公司总经理孙致甜

http://www.aweb.com.cn
2009年08月13日 09:29 农博网

  在铜陵君德信生态工程有限公司的办公楼大厅内,搓着一幅彩色效果图:铜都大道旁两排红枫异常鲜艳,两侧绵延的山场上红、黄等彩色苗木穿插在绿色之中,层林尽染,五彩缤纷。公司总经理孙致甜告诉记者,这就是彩化苗木的妆点效果。

  孙致甜的专业跟农业无关。他大学学的是英语、研究生读的是法律,曾被猎头公司介绍到搜狐网站担任法律部高级经理。可是出身农家、从铜陵走出去的孙致甜,对田园生活有着天然的向往,对家乡有着割舍不断的感情。当偶然接触到彩化苗木的概念后,孙致甜对这一朝阳产业产生了浓厚的兴趣。经过调研,他得知在国外发达国家,彩化苗木在行道树中占90%,在小区美化中占30%至40%,在公园美化中占50%至60%。他认为,正如彩色电视机取代黑白电视机,彩化苗木取代常规苗木也是一种必然趋势。据分析,我国每年对彩化苗木的需求价值达50多亿元;按照每亩产值2万元的标准,需20至30万亩基地保障,而目前长江中下游地区零散种植的彩化苗木面积仅有1万亩左右。

  2004年,当孙致甜在北京与人合办律师事务所有了一定资金积累后,他坚定了回乡创办彩化苗木基地的决心。在市委政研室的牵线搭桥下,2004年,孙致甜带着科研机构的可行性报告回铜考察。他认为,铜陵以工矿立市,在工业经济发展的同时,不可避免地带来城乡环境污染。大力发展彩化苗木对于改善城市生态环境、提升城市生态文明具有重要意义。与此同时,铜陵地理位置优越,交通便利,气候适宜,并有苗木种植的历史,是创办彩化苗木基地的好地方。经过两年的努力,2006年7月,孙致甜签下协议,首先租下郊区桥南办1000亩土地,投资1000万元,从中国林木种子进出口公司购买30多个彩化苗木品种,种下美国红枫、日本红枫、多花蓝果树、加拿大紫荆、北美枫香、凤凰木、苏格兰金链等苗木。随着公司的稳步发展,公司又在狮子山区西湖镇农林村、铜陵县天门镇西陇等地开辟苗木基地和培育基地,完成投资3000余万元。

  在扩大公司规模的同时,孙致甜不忘带动农户共同致富。集中培训,平均每年至少有100人得到培训、获取相关证书,为他们创业打下技能基础。

  截至目前,君德信公司彩化苗木基地规模已经扩展到5000亩。今年,公司还积极开拓绿化工程市场,承接了六安新加坡御苑小区的绿化工程,目前第一期绿化工程已经完工。公司还积极开展横向合作与并购,目前已控股两家园林绿化企业。

  孙致甜说,作为省“861”行动计划重点建设项目和省、市林业产业化龙头企业,君德信公司的目标是在建立1万亩核心基地的基础上,以“公司+基地+农户”形式在铜陵建立5万亩彩化苗木基地,把铜陵打造成长江中下游地区乃至全国最大的彩化苗木生长基地、研发基地和集散中心,向国家级农业产业化龙头企业迈进。孙致甜有一个梦想,就是促进铜陵早日成为“彩化之都”。他说,在铜陵市优良的投资环境下,在多方支持下,这个目标应该不算遥远。

(文章来源:农博网--铜陵日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 925.52 16.03 +0.0%
玉米 891.25 1980.56 +0.0%
猪粮比 -- 8.09:1 0.0%