您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 市场动态

借力花博会顺义向都市花卉产业转型

http://www.aweb.com.cn
2009年08月31日 09:42 农博网

  9月26日,中国第七届花博会(北京展区)将在顺义开幕,国内外20余万件精品花卉将齐聚北京。顺义将以“大地花海”的姿态,将向都市花卉的“美丽”产业转型。

  前6月产值同比增30%

  南非的“帝王花”、朝鲜的“金日成、金正日花”、泰国的“泰兰”、昔日中国皇家贡兰……下月,国内外20余万件精品花卉将齐聚北京,在花博会上亮相。

  据统计,2008年底,北京花卉生产面积达5.73万亩,其中温室花卉生产面积1.4万亩,现已形成北京国际鲜花港等四大花卉产业聚集区,而北京花卉需求量仍在以每年10%左右的速度增长。

  筹办花博会至今,顺义区已引进大中型花卉企业20余家,占地7000多亩,总投资近15亿元。今年1-6月,全区累计生产盆花2100万盆、鲜切花500万枝,实现总产值8800万元,同比增30%。

  花卉产业资金入财政预算

  据了解,为确保花博会的成功举办,顺义制定了九大措施促花卉产业发展。日前,花卉产业发展规划已经制定,围绕花卉产业发展的基础设施和相关配套设施建设正在进行。

  此外,顺义区还设立了花卉产业发展专项资金,并列入年度财政预算。

  顺义区花博会组委会综合办主任武捷表示,借助此次国际性的花博盛会,顺义将加快区内的传统农畜业产业调整,转向更高附加值的都市花卉型“美丽”产业。

  将开启花卉期货交易中心

  根据规划,花博会后,主展馆和鲜花港将利用毗邻首都机场的区位优势,转型成为现代化的国家花卉物流中心。此外,全国首家集约化的花卉交易市场、全国首家花卉期货交易中心,都将在花博会后、今年年内启动运行。

  ■ 算账

  种植花卉1个大棚净赚10万

  承办花博会,为顺义花卉产业带来了前所未有的发展机遇。随着知名花卉企业争相投资顺义,这里的花卉产业集聚效应已显现。

  引进花企20家总投资15亿

  在北京福劳尔花卉有限公司,记者看到温室大棚里,分别种有百合花、银莲花、金鱼草等花卉。这是一家专业从事鲜花种植及销售的进出口公司,2007年7月进驻顺义区北务镇庄子村,项目一期占地100亩,公司鲜切花年销售额国内可达600万元,其中,出口鲜切花到俄罗斯、日本等地约350万元左右、盆花为600万至800万元。

  据了解,目前顺义共引进大中型花卉企业20多家,占地7000多亩,总投资近15亿元。

  农民种花企业指导销售

  公司在自身发展的同时,还带动了周边村庄种植花卉,吸纳村民就业。目前已有140多户农户加入福劳尔公司的种植网络,今年8月开始种植百合花等,公司负责提供种苗、技术指导、销售等服务。如果种得好,一个大棚的纯利可达10万元。

  在公司做水暖工的庄子村村民伊卫元说,他目前每月打工收入2000元左右,看到别人种花赚大钱,他也打算整个大棚改种花卉。

  在这方面,北务镇闫家区渠村村民常德才走在了前头。早在6年前,他家就承包了60亩地种植瓜菜,目前已有20个温室大棚和6个普通大棚,一年收入二三十万元。看到种花比种菜更划算,去年他试种了3亩地的百合花,其中一个花棚为他纯赚近4万元。尝到甜头的他,今年打算将6个大棚改种花卉。

  农村土地流转收益增60%

  据统计,到去年底,顺义花卉种植面积1.5万亩,产值1.5亿元,位居北京各区县第一。目前顺义花卉从业人员接近2000人。

  由于花卉企业进驻顺义,农村土地流转收益比2007年年初有了较大增加,初步测算,每亩土地每年收益将增加60%以上。

  ■ 对话

  “花博会展馆将永久保留”

  武捷(顺义区花博会组委会综合办公室主任)

  花博会助推产业转型

  新京报:顺义区已拥有以现代汽车为主的现代制造业和以首都机场为轴心的临空经济等优势产业,为何还要举办花博会?

  武捷:首先,花博会促进顺义区城市化进程的作用明显。花博会市政配套工程不仅包括水、电、气等设施的延伸,还包括总长53公里的11条市政道路建设,作为北京重点新城,基础配套设施得到了极大改善。

  花博会主展馆、室外展区及北京国际鲜花港,展会后将为顺义永久保留。同时,顺义借助花博会,城市品位和知名度必将大幅提高。

  此外,举办花博会,将加快顺义农业的产业调整,转向更高附加值的都市型花卉产业。

  市场化运作三层次赞助

  新京报:大型赛事、展会的场馆投资巨大,花博会如何运作?

  武捷:花博会提前引入了社会参与的市场化运作模式。建立合作伙伴、赞助商、供应商三个层次赞助体系,积极吸引大型企业参与展会市场开发。

  目前,我们已与中国国际航空公司、中国人民财产保险公司、鲁能集团、中国移动、万科集团、北京银行等31家大型企业签订战略合作协议,他们将为展会提供有力的资金支持和物资保障,实现互惠双赢。

  场馆建设方面,我们采取政府与社会、企业合作的模式,主场馆通过公开招标确定由顺鑫农业自主投资、自主建设,确立“展时无偿使用,展后归还业主”合作模式;北京国际鲜花港以产业园区模式投资建设,集花卉的生产、研发和展示于一体,展后独立运营,并将搭建全国首家花卉期货贸易平台;室外展区汇集全国园艺精品,展后将转为城市公园开门纳客。

  明年将建花卉物流中心

  新京报:花博会后,顺义将在花卉产业扮演什么样的角色?

  武捷:北京花卉产业目前可用“规模不断扩大,消费快速增长”来简单概括。目前全市直接从事花卉生产的企业267家,花卉消费额70亿元,花卉需求量以年均10%的速度增长。

  借助花博会,顺义区正日益发展成为北京最大的优质鲜切花和高档盆花及种苗专业化生产中心。

  今年,顺义区还将启动中国第一家集约化超级市场———北京世纪奥桥花卉园艺中心。明年,则计划利用花博会主场馆和鲜花港的地理优势,建设现代花卉物流中心。

(文章来源:农博网--新京报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1896.07 32.84 +0.0%
玉米 1052.79 2339.53 +0.0%
猪粮比 -- 14.04:1 0.0%