您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

鲜花构筑顺义美好生活

http://www.aweb.com.cn
2009年09月30日 08:39 农博网


第七届花博会顺义展区

  墙外是月季,五颜六色,飘着香气;墙内是茵茵翠竹,在骄阳下撒落大把绿荫。还有生气勃勃的葡萄藤,高大浓密的柿子树,簇拥在房前屋后的柠檬、虎皮兰、万年青……第一次走进顺义区南法信镇南卷村曹秀梅家的院子,还以为没留神溜达到哪个小花园里。"花博会在咱顺义开,得先把家里装扮装扮!"曹大姐笑呵呵的对记者说。

  在顺义,如此风景如画的农家小院已经有5万个。2008年,顺义区为加强新农村建设,迎接花博会,提出了"百村万户"绿化工程,计划在三年时间里绿化400个村庄、9万个庭院,建成"树在村中、村在林中、村村绿色环绕、镇镇绿树相连"的生态景观型绿色新农村。

  不光是农家小院美了,顺义城区居住区的庭园、阳台也靓丽起来。在顺义义宾北区居民小区,记者看到,很多居民阳台摆放的鲜花尤为养眼。居委会工作人员介绍说,义宾北区目前多数居民家中的阳台都养了海棠、君子兰、长寿花等植物,家里的阳台成了小花园。而像义宾北区这样推广阳台养花的小区,顺义区已有20多个。另外,为推进城区居住区绿化美化工作,增强群众"爱绿、护绿、爱花、护花"意识,促进城市景观和谐统一,顺义区启动了居住区庭园、阳台绿化美化先进评选活动,针对城区居住区一楼庭园、楼房各层阳台绿化美化进行评优。


枯柳树环岛花坛布置

  花博会给顺义人民带来的不仅是美丽,还有观念上的转变,家住顺义裕龙小区的王娟的家里今年新购置了几盆鲜花和绿植,她告诉记者:"在客厅、卧室或书房里摆上一盆花或绿色植物,屋子立刻生动温馨了许多。在淡淡花香和浓浓绿意营造的春意中沐浴着暖暖的阳光,与家人一起享受,心情会变得宁静快乐,生活也变得更美好。"

  记者在顺义的一家花店看到,火红的玫瑰、亭亭玉立的蝴蝶兰、含苞欲放的郁金香、圣洁的百合、香气逼人的兰花、粉红的杜鹃……众多鲜花争奇斗艳,美不胜收。前来选购的除年轻人外,还有很多中老年人。花店老板李先生告诉记者:买鲜花、盆景回家摆放和装饰已经成了顺义人的习惯。特别是顺义今年又将举办花博会,市民买花、送花、爱花成了新时尚。花店的营业额相比两年前翻了一倍,赶上开张开业、周年庆典、结婚喜庆比较集中的日子,花店从早到晚都忙不过来。现在他正在忙活准备开设第二家分店了。

  顺义区北务镇被誉为"京郊瓜菜第一镇",每到假期,很多市民驱车前来采摘休闲。而如今来北务的市民,很多是冲着鲜花采摘去的。在该镇最大的鲜花生产基地--北京福劳尔花卉基地,温室里种满了洁白的百合花、火红的花毛茛、五彩斑斓的大花飞燕……在这里,市民不仅可以体验最流行的鲜花采摘,还能学到花卉种植和干花制作等知识。基地工作人员贺洁琳告诉记者,2007年基地试验性地推出了鲜花采摘项目,短短两年时间,便得到了市民的热情追捧。尤其到了"五一"、"十一"小长假,前来采摘鲜花的市民络绎不绝。

  花博会的展期只有短短10天,但花博会为首都市民带来的,不仅有精美绝伦的展馆、势头强劲的花卉产业,还有用鲜花妆点生活、追求和谐的社会风气。

(文章来源:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1896.07 32.84 +0.0%
玉米 1057.01 2348.91 +0.0%
猪粮比 -- 13.98:1 0.0%