您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

首届中国(鄢陵)蜡梅产业论坛将开幕

http://www.aweb.com.cn
2010年01月23日 08:45 农博网

  1月26日,首届中国(鄢陵)蜡梅产业论坛将在鄢陵县举办。届时近百名全国知名蜡梅界专家、蜡梅企业界成功人士、园林花木企业代表将集聚一堂,针对蜡梅产业发展、蜡梅品牌打造、蜡梅产品开发等课题进行深入交流探讨。鄢陵县县长袁宝根认为:举办首届中国(鄢陵)蜡梅产业论坛,对提高鄢陵蜡梅产品综合开发能力,促进蜡梅产业化发展具有深远意义。

  鄢陵的蜡梅始于唐,兴于宋,盛于明清。目前,鄢陵县12个乡镇、350余个行政村都有蜡梅种植,种植面积6000余亩,共有蜡梅苗圃20多个,品种30多个,有馨口梅、虎蹄梅、老苏梅、赤心梅、紫花梅、早黄梅等,其中最具特色的是素心蜡梅。在今天的鄢陵县,已经形成了以柏梁镇姚家村为中心,方圆5公里的蜡梅栽培集散地,有鄢陵蜡梅园、鄢陵花木盆景园、鄢陵六和花木生产基地等以蜡梅为主的花卉苗圃基地,全县年产蜡梅达120万株。2006年9月,中国文联和中国民间文艺家协会授予鄢陵县“中国蜡梅文化之乡”称号。

  近年来,鄢陵县把蜡梅品牌擦亮、蜡梅产业做强、蜡梅文化叫响作为落实《许昌市花卉苗木产业发展振兴规划实施意见》的重要内容,接连出手了“组合拳”—— 其一:引导全县花农大面积种植蜡梅,拉动蜡梅经济产业,形成全国性蜡梅交易市场,把鄢陵打造成全国面积最大、品种最全、最有特色的大型蜡梅集散地。其二:在鄢陵名优花木生态科技园区内建立千亩蜡梅生态观光园,集中展示鄢陵的蜡梅品种,进行蜡梅生态的科学研究,彰显蜡梅造型的丰富性和观赏性。融种植、栽培及文化观光旅游为一体,实现蜡梅产业、蜡梅文化的良性互动。其三:加大对“蜡梅文化”的经费投入,对以柏梁镇姚家村为主的蜡梅生产基地进行资金扶持,进一步加大对“鄢陵蜡梅园”、“鄢陵花木盆景园”、中原花木博览园等花木生产基地的建设力度。其四:开发蜡梅文化旅游景点,集奇异蜡梅品种、珍贵品种之大成,促进鄢陵生态旅游的快速发展,将蜡梅造型和蜡梅盆景艺术融于一体,为冬季踏雪赏梅提供优美的观赏场所。其五:扶持与蜡梅文化相关产业的协调发展,开发蜡梅文化产品,变文化品牌优势为资源品牌优势。如:开发蜡梅酒、蜡梅茶、蜡梅饮品等,为地方经济发展繁荣提供全方位服务。(林立 姚红伟)

(文章来源:许昌新闻网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1850.46 32.05 +0.0%
玉米 938.27 2085.05 +0.0%
猪粮比 -- 15.37:1 0.0%