您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 市场动态

传奇人物帅新武打造苗木业的国美苏宁

http://www.aweb.com.cn
2010年10月25日 15:20 农博网

  传奇人物涉足苗木业

  “中国园林苗木行业必须进行行业洗牌,由小而杂正面竞争转向专而精的产业链合作,我们正在为之而努力,建立全国连锁的苗木流通平台。”在2010年园林苗木行业领袖年会上,一位代表的演讲语出惊人,他就是浙江华凯新农业开发有限公司总裁、浙江华野园艺有限公司董事长帅新武。

  在这次会议上,帅新武详细阐述了中国园林苗木行业当前存在的机会与风险以行业细分和聚合进行整体洗盘的解决方案。特别是他提出的基于全国连锁苗木大卖场的苗木绿化服务模式,得到与会者的高度关注。

  帅新武是园林苗木行业少有的具有传奇色彩的人物。生于1963年的他现任华恒通联盟主席、浙江华凯新农业开发有限公司总裁、浙江华野园艺有限公司董事长,有着20多年国有、合资、民营、上市企业高管经历,曾作为母公司股东代表兼任过四家上市公司董事、监事会主席等。

  2007年,帅新武开始涉足园林苗木行业,华凯成立第一年营业收入1.95亿元,净利润555万元。在2008年金融危机爆发的经济环境下,华凯却逆势成长,实现营业收入2.87亿元,同比增长47%,成为浙江农业企业中的一匹“黑马”。帅新武本人也因创立了“新木桶理论”、“四节循环法”、“管理进化论”、“成事三字经”等前沿经济管理学说,被誉为“敏感的经济动物”、国内知名实战派集团管理专家、中国知名职业经理人等。

  打造苗木业的国美苏宁

  这位中国农经产业十大领军人物、2009中国新经济发展杰出人物、2010十大创新浙商通过对苗木行业的观察,对行业有着独到见解。“从园林苗木行业内部环境看,恶性循环严重,我们必须警惕。”他表示,目前园林苗木行业同质化、低价格恶性竞争严重,园林公司小而全、苗木生产杂而乱、销售不畅,再不转型升级,将走入全行业的恶性循环怪圈!

  “我们要引入家电行业的国美、苏宁模式,实现园林苗木行业的转型升级。”通过调研,帅新武提出了打造苗木行业国美、苏宁的大胆构想,建立“基于全国连锁苗木大卖场的环境绿化服务商模式”。

  帅新武希望华凯新农业引入家电行业大卖场模式,快速复制打造全国连锁的“华野苗木大卖场”,以实体配送体系和互联网交互平台为载体,开展各类苗木的专业配送业务,解苗农销售苗木和园林公司采购苗木之难。

  华凯新农业经过3年多培育,已形成了面向全国的产业集群,在全国建有12个连锁样本苗木大卖场。华凯的华野苗木采购和配送业务以及城乡环境绿化规划、设计、施工业务已涉足浙江、安徽、山东、湖北、河南、重庆等13个省区。

  他认为,园林公司应将设计、苗木采购配送职能交由专业的公司去经营,积极构筑“中国苗木配送服务平台”,探索一条促进园林苗木行业市场“从无序、粗放、混乱走向有序、规范、专业化分工”的发展之路。“我们的目标就是建设华凯品牌的全国连锁苗木大卖场,真正成为全国绿化苗木服务第一商。”帅新武说。

(文章来源:农博网-- 《中国花卉报》)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1501.73 26.01 +0.0%
玉米 958.89 2130.87 +0.0%
猪粮比 -- 12.21:1 0.0%