您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

大红花蝴蝶兰的生理性状介绍

http://www.aweb.com.cn
2010年11月22日 15:26 农博网

  在祖国大陆,大红花蝴蝶兰是最讨人喜欢的年宵花卉之一,在我国香港地区和韩国、新加坡等国的华人市场也大受欢迎。蝴蝶兰大红花品种如果想在年宵期间上市,需要花苞开放至2朵至4朵,并在春节十天前后进入市场。

  生产者如果想掌握大红花品种的开花特性,就要首先了解其生理性状。下面,笔者将介绍蝴蝶兰大红花7个主力品种的生理性状。

  ‘V31红天使’栽培期间适合日温为24℃至30℃,26℃至28℃为最佳。其对夜温并不敏感,适合夜温为18℃至26℃,无最佳温度。该品种对催梗环境的要求以白天降温为主,应保持在23℃以下;夜温必须保持在17℃以下。光量需要1.4万至2万勒克斯,偏中高光。在祖国大陆,此品种适合长江流域,尤其是夜温偏低的上海、南京等地种植。

  ‘巨宝红玫瑰’该品种适合日温为24℃至32℃,最适夜温为23℃至26℃。催梗温度白天必须在23℃以下,夜间应在22℃以下。大苗光量需求为1.5万至2.2万勒克斯。由于该品种对日温与光量都不敏感,因此适合栽培地区并无限制。其在低夜温山区容易抽梗,但抽梗后开花株对日温并不敏感,要求夜温偏低,因此适合山上催梗,送至平地持续开花。

  ‘瑞利美人’此品种适合日温为24℃至32℃,夜温保持在19℃至26℃为宜。大苗光量需求为1万至2万勒克斯,对光量变化不敏感。此品种对栽培环境的日夜温差也不敏感,但必须白天降温才有催梗效应,因此催梗日温应在24℃以下,不适合到高山催花。

  ‘红龙’此品种适合日温为23℃至35℃,主要特点为适合栽培的日温范围广,可耐高日温,但日温在22℃以下才有催梗效应。夜温为20℃至26℃,最佳为22℃,在19℃以下才有催梗效应。大苗需要的光量为1.9万至2.3万勒克斯,为高光量需求的品系。

  ‘台糖火鸟’此品种适合日温为23℃至32℃,以30℃为最佳,白天催梗温度应在22℃以下。适合夜温为20℃至24℃,23℃为最佳,高于24℃对此品种生长不利,夜间催梗温度为19℃以下。大苗光量需求为1.3万至2.3万勒克斯,光量需求不高,耐低夜温。

  ‘超群火鸟’此品种日温为28℃至34℃,在30℃最为适合;夜温为23℃至26℃。对催梗作业而言,日温在27℃以下、夜温在22℃以下即有春化功能,因此抽出花梗的需求时间最短。大苗光量需求为1万至2万勒克斯,为光量不敏感品系。

  ‘内山姑娘’此品种适合栽培的日温范围广,可耐高日温,但必须在较低的日温和夜温环境下才能抽梗。其最适日温为23℃至34℃,日温在22℃以下才有催梗效果;夜温为20℃至26℃,在19℃以下才有催梗效应。( 陈加忠)

(文章来源:农博网--中国花卉报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1977.48 34.25 +0.0%
玉米 873.41 1940.92 +0.0%
猪粮比 -- 17.65:1 0.0%