您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

国内园林界专家学者研讨园林人才培养问题

http://www.aweb.com.cn
2010年12月02日 09:03 农博网

  “由于园林行业发展迅速,人才需求比较大,园林专业毕业生的就业比较好,现在很多高校都增设了园林类的专业,社会上也有很多园林设计培训班。但很多高校以及社会上的培训班,仅仅是指导学生学习园林设计软件,认为知晓软件应用就能从事相关园林工作,这种观念是完全错误的。”11月30日,在浙江农林大学举行的园林人才培养研讨会上,来自国内园林界的专家学者针对园林人才培养中的问题进行了研讨。

  很多来自园林设计、施工一线的老园林设计专家也认为,园林设计和施工与其他工作不一样,园林的意境不仅是文化素质的流露,也是性情的表达,所以园林境界提升的根本问题在于对祖国传统文化素养和个人精神境界的提升,只是学习相关应用软件不能望其项背,园林类教育过程中应注重学生文化气质和品位的提升。

  专家们认为,园林类人才的培养,非常需要注重性情的培育,比如中外园林史、插花艺术,盆景艺术,园林艺术等课程的增加,这些较多掺入个人主观意识的学习却不是单纯学习园林设计软件所能比拟的,因为传统文化之博大之精深,必须要深入学习才能领略,而真正的园林艺术必须要有文化来支撑。(作者:陈胜伟)

(文章来源:农博网--临安新闻网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 826.79 14.32 +0.0%
玉米 817.69 1817.09 +0.0%
猪粮比 -- 7.88:1 0.0%