您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

宁夏花卉苗木产值逾4亿 产值年均增速20%

http://www.aweb.com.cn
2010年12月04日 09:51 农博网

  花卉苗木产业已不知不觉成了宁夏林业经济新的增长点。昨天,记者从自治区林业局获悉,今年以来,宁夏花卉苗木总产值已超过4亿元,创历史新高。

  宁夏花卉苗木产业通过构建产学研平台,得以稳步发展。宁夏林业研究所(有限公司)采用自行研发并获国家专利的先进育苗设施,培育出金叶莸、马蔺、紫花醉鱼草等10多种节水耐旱型观赏植物新品种,被北京奥运会绿化采用;自主培育、嫁接快繁的50余种彩叶种苗,在北京市2010年园林新技术新成果展示会上受到热捧。银川天地缘、锦绣园林等一批花卉企业通过“合纵连横”方式,与国内外知名花卉企业、大专院校、科研院所等签订协议,获取长期、稳定的外部技术支撑。花卉专家刘廷俊告诉记者,已有10多家国内外知名科研院所、花卉企业与宁夏30余家园林花卉重点企业开展了长期技术、生产合作。

  在银川市兴庆区大新镇塔桥村花卉种植基地里,最引人注目的就是一栋栋现代化温棚,采用自动控制设备,及时调控温度、湿度和光线。为给花农提供更好的技术支持,兴庆区相关部门与上海种业集团振东园艺公司签订《花卉种苗供需技术服务合作协议》,并从荷兰等地请来花卉专家,帮助农民解决温棚搭建、种苗定植、水肥等方面存在的技术难题,提升了鲜花质量。

  据了解,宁夏花卉苗木基地总面积已达6万多亩。过去需要成批量从区外引进的凤梨、仙客来、蝴蝶兰等盆花,康乃馨、玫瑰等鲜切花,现在均实现了本土化生产。宁夏自产花卉、园林绿化苗木,区内市场占有量从数年前的5%,提升至目前的50%以上;花卉苗木产值平均每年都以20%的速度递增。(记者 高菲)

(文章来源:新华网-宁夏日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1012.12 17.53 +0.0%
玉米 896.35 1991.89 +0.0%
猪粮比 -- 8.8:1 0.0%