您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

昆山大千园林世界要走“三高”路线

http://www.aweb.com.cn
2010年02月01日 16:16 农博网

  新年伊始,江苏省昆山市农业项目中引人注目的工程——昆山大千园林世界建设项目,引起了园林花卉业界的极大关注。1月21日,由中国花卉报社和昆山市千灯镇人民政府共同主办的项目研讨会在昆山市如期召开。来自长三角地区的十多家知名企业和业内专家积极建言献策,共同描绘着大千园林世界的发展蓝图。

  高起点规划 一步到位建园区

  作为全国百强县之首的昆山市,2009年国民生产总值1750亿元,财政收入320亿元。而作为大千园林世界项目所在地的千灯镇,既是昆山南部的一个现代化都市农业重镇,也是昆山未来发展的副中心城市。多年来,凭借千灯古镇的旅游资源以及航空、港口、铁路、公路交通便利的区位优势,千灯镇农业及花卉产业得到长足发展,先后引进了70个农业项目,开发出200多个农业新品种、20项农业新技术。昆山市国家农业综合开发现代化示范区位于千灯镇,于1999年成立;2006年又成为由国台办批准设立的“海峡两岸(昆山)农业合作实验区”的核心区。

  “即将建设的大千园林世界是海峡两岸(昆山)农业合作实验区昆山花博园的重点建设项目之一。因此,在园区的规划建设之初就必须要高起点。”昆山市国家农业示范区管委会副主任陈秋学介绍,大千园林世界初期总体规划面积约200亩,是一个集园艺展示、销售和旅游休闲观光功能为一体的大型现代化花卉产业项目。园区包括室外园艺区和温室园艺销售区两大功能区域。室外园艺区包括庭院景观区、家庭园艺生活馆、园艺资材区三部分,其中,庭院景观区占地面积50亩,规划为70户展示销售单位,主要展示庭院景观设计,为客户提供庭院景观设计、施工、养护、绿化苗木、赏石盆景等产品,满足客户一站式购物需求;家庭园艺生活馆占地面积10亩,是一个以精致园艺为主题的展示平台;园艺资材区占地面积30亩,是一个与家庭景观区相配套结合的展示和销售区;温室园艺销售区占地面积5000平方米,主要用于盆栽花卉、绿植、鲜切花和绢花等产品的销售,同时还将举办家庭插花培训等。

  对于园区的规划以及配套设施建设问题,江苏省农业技术学院教授王福银提出了自己的观点。他说:“目前不少园区由于前期规划不合理,运营几年后发现这样或那样的问题,便开始改建重建,修修补补,使园区原有设施功能下降,特别是地下管网一片混乱,给园区的发展带来诸多不利因素。因此,园区规划必须科学严谨,同时还应具备长远发展的规划眼光。”

  对此,陈秋学表示,目前园区的基础配套设施也在同步规划当中。之所以在项目规划当中邀请业内专家研讨论证,目的就是希望能够科学规划,少走弯路,力争一步到位,避免日后的重复建设。

  高品位定位 打造庭院样板间

  “其实,这个项目的重中之重就是要在园区内打造一个面向高端消费群体的庭院景观的样板间。通过这即将入驻的70个展销单位,将他们设计制造的不同功能、各具特色的庭院花园展示给消费者,不仅为消费者提供庭院设计思路和装饰技巧,同时可以带动一系列园艺资材产品的销售。”昆山市国家农业示范区管委会招商部经理顾焱表示,近年来,随着城市居民居住水平的提高,特别是房地产开发的持续升温,庭院绿化市场需求日渐活跃,但由于目前我国市场上还没有形成一个相对稳定成熟的家庭园艺市场,不少消费者为了寻找适合自己的庭院设计和家庭园艺产品而四处奔忙。大千园林世界建成后,将直接服务于昆山以及上海、杭州、南京等大城市的高端客户需求,这里将成为他们一站式购物的“终点站”。

  对此,与会专家和企业代表也深有感受。美国美升企业总裁郎咸白博士介绍,目前在美国,家庭园艺市场随处可见,这与美国人的居住环境有关。而我国居民虽然居住条件有很大改善,但拥有庭院和别墅的毕竟不占多数,因此,这个项目的定位一定要准确,园区内展示和销售的产品都应围绕这部分人群来设置。上海新泽源花木园林市场总经理张飞表示,上海虽然有着巨大的消费市场,但苦于土地资源紧缺,这样的项目无法得以实施,昆山有着得天独厚的优势,相信这个项目必将会成为全国家庭园艺市场的一个“样板间”。杭州赛石园林集团有限公司董事长郭柏峰表示,早在五年前,他们就想做类似大千园林世界这样的庭院花园样板展示项目,但苦于土地成本过高和缺乏政府的支持,项目只能搁浅。如今昆山市政府下这么大力气建设和扶持这一项目,不仅有利于昆山打造完整的家庭园艺产业链,辐射和拉动周边城市家庭园艺消费市场,同时这里也将有望成为全国家庭园艺市场的一个风向标。

  高标准招商 名企带动聚人气

  昆山市千灯镇党委副书记沈建明表示,大千园林世界项目下一步将全面进入招商阶段,但决不能一味地招商引资,而是要力求做到“招商选资”。这里既然要打造精品庭院景观的样板间,就要对招商入驻的企业有所筛选和取舍。计划招商引入的这70个展示销售单位,每个单位面积350平方米,入驻商户可根据自身优势和特点在单位面积内打造精品庭院景观样板间,形成不同风格的小型花园中心,用以展示和销售庭院景观设计、施工以及配套资材产品。

  参加研讨会的浙江虹越花卉有限公司董事长江胜德、杭州朴树造园有限公司总经理余昌明、上海优尼鲜花有限公司董事长王兴国、上海绿友园林机械有限公司总经理罗剑民等企业代表纷纷表示,家庭园艺目前已经在全国兴起,不少知名企业纷纷开始涉足并进行尝试,但到目前为止均没有形成规模、形成产业,大千园林世界这个项目无疑将对产业起到积极的促进作用。

  会上,中国花卉报社社长周金田表示,大千园林世界项目应该说在业内占据了制高点,相信在昆山市政府的大力扶持下,在众多知名企业的鼎立参与下,园区的人气会越聚越旺,发展前景也将更加广阔。

(文章来源:农博网--《中国花卉报》)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1850.46 32.05 +0.0%
玉米 938.27 2085.05 +0.0%
猪粮比 -- 15.37:1 0.0%