您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

世博会绿化苗木三成“枞阳产”

http://www.aweb.com.cn
2010年02月28日 12:30 农博网

  因为苗木,枞阳一个小镇与世博会挂上钩,今年5月,如果你有幸去上海看世博会,请留意一下你身边的苗木,因为它可能就来自我省的枞阳县麒麟镇。

  现在的枞阳县,被苗木种植大户提到最多的一个字眼就是“世博会”。枞阳县的不少花木种植企业在本届世博会拿到的花木订单,竟然占三分之一的世博会苗木市场份额。

  种植大户节后跑市场

  2月23日上午,记者来到枞阳县麒麟镇,这个小小的山区乡镇供应世博会绿化苗木占枞阳供应苗木的绝大多数。

  刚进入该镇辖区,就看见一棵棵包着草绳的香樟、桂花、石楠等大树放在路边,这些都是上海世博会急需的绿化苗木。而村民们前几天就一直忙着把自家种植的碗口粗,根部裹着土球的花木包上草绳,准备运往上海世博会的各个绿化工地,用来扮靓2010年的上海世博会。

  记者发现现在要寻找当地苗木种植大户却并不容易。麒麟镇政府干部介绍,由于春天是种植的好季节,所以许多苗木种植大户一过完年,就分别奔向全国各地的绿化工地。

  嫁接树木编号上网卖

  记者顺着乡村道路两旁的苗木种植地寻找当地一些种植大户。在路上,两辆挂着本地车牌轿车停在路边,记者遇见了一个种植户丁后旺,他正和湖南浏阳请来的嫁接师傅对本地榆树进行小叶榆嫁接。

  “你们要是过一段时间来,就能够看到枝繁叶茂的嫁接树了。”丁后旺告诉记者,由于本地榆树没有经济实用性,当地农户连烧火都不用,而台湾小叶榆由于叶形好看,因此很受绿化客户的喜欢。

  据丁后旺介绍,一棵本地榆树的收购价在千元左右,如果进行修枝嫁接上台湾小叶榆,经过培养后,卖到安徽本地或者上海,市场价一般为万元左右,也就是每棵嫁接后的树利润在10倍左右。

  当记者看到许多树上都有红漆写上的数字,询问丁后旺是什么“玄机”时。他的合伙人老程告诉记者,他们已经建立了自己网站,他们把树编号拍照放在网上,当客户看见自己想要的树,就把编号告诉他们来进行商谈。现在他们经营着十几亩土地,种植的树主要销售到华东各地。

  每天300车苗木运上海

  据麒麟镇镇政府陪同采访的人士介绍,以种植大户陶世界为例,由于世博会绿化供应要在三月底前完成。和其他大户一样,他前段就一直忙碌着移栽花木、联系车辆、组织发货,他现在又赶到外地去。

  现在,每天从陶世界的苗木地里大约要发四五车苗木到上海,品种有香樟、桂花、石楠等。经过几个小时的跋涉,其中一部分树木还将在上海等待一段时间,以适应那里的气候条件,最后才出现在上海的道路两边以及世博会场馆。

  2010年上海世博会,是一次举世瞩目的盛会,在了解到上海世博会工程需要5000万棵绿化树木后,枞阳县麒麟镇主要的多家苗木生产企业也加入了激烈的世博订单竞争当中。最后,有多家苗木企业拿到了总值数千万元的订单。

  而枞阳县为上海世博会提供苗木的大户有300多家,每天有300多车苗木运往上海。据有关部门介绍,枞阳花卉苗木供应量占世博会绿化苗木的三分之一;枞阳树农也成为世博会绿化主要供应商之一。

  麒麟镇党委书记谢咬信介绍,为了把最好的苗木运往世博会,种植大户们特意从广州、合肥、安庆等地高薪聘请农艺专家,对苗木进行嫁接、整枝、修剪。以世博会为契机,花卉苗木种植规模快速增加。目前,直接用于世博会的苗木占到全县苗木销售量近一半。(向贤峰)

(文章来源:江淮晨报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1850.46 32.05 +0.0%
玉米 946.69 2103.75 +0.0%
猪粮比 -- 15.23:1 0.0%