您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 企业动态

证监会立案调查绿大地 董秘一问三不知

http://www.aweb.com.cn
2010年03月19日 09:28 农博网

  今日,云南绿大地生物科技股份有限公司(简称绿大地)发布公告,公司收到中国证券监督管理委员会向绿大地送达的《调查通知书》。因绿大地涉嫌信息披露违规,根据有关规定,证监会决定对绿大地实施立案调查。

  据了解,绿大地成立于1996年6月,主营苗木种植和销售、绿化工程设计和施工。2001年,绿大地完成股份制改造,并于2007年12月21日挂牌上市,成为国内绿化行业第一家上市公司,同时也是云南省第一家民营上市企业。

  针对绿大地突然被证监局立案调查,记者致电绿大地董秘唐林明,问道:“您觉得你们的信息披露有问题吗?”唐林明表示:“不清楚,我们正在调查。”此外,对于旱情披露是否及时以及是否有未披露的信息,唐林明一概表示不知情。

  干旱披露太晚?

  虽然证监会在《调查通知书》中并未说明绿大地具体的违规行为,但有股民认为,绿大地披露干旱影响的时间拖得太晚,肯定存在问题。今年1月30日,绿大地发布2009年度业绩预告修正公告,预计归属于母公司所有者的净利润比上年下降幅度在30%以内。而3个月之前,绿大地曾预计其2009年度归属于母公司所有者的净利润比上年增长幅度在20%-50%之间。前后预计的差距竟达50%-80%,绿大地股价顿时萎靡不振。

  之所以出现如此大的预计差异,绿大地给出的解释是:云南遭遇50年不遇的大旱造成存货损失。公告称,云南2009年雨季结束期早,进入旱季以来,秋冬旱情严重,旱情态势明显。根据云南省气象局的统计,2009年7月1日至 2010年1月20日,全省平均降水量为 511.5毫米,比常年平均降水量偏少207 毫米,偏少29%,打破了云南省有气象观测记录以来同期降水量的最少记录。

  主要受影响的是绿大地的思茅基地,该基地开发较早,因天然气候条件相对优越,所以公司未对灌溉设施作大量投入。2009年第四季度,思茅区降水量仅为95毫米,与历年同期相比偏少超过 35%。加上干旱导致的病虫害,因此苗木的存活率将受到较大影响。但绿大地已经对此做了专项部署,并加快了自主繁育品种的培育力度。

  旱情不影响公司成长?

  2月27日,绿大地公布了初步核算的2009年度业绩快报,净利润为62,116,195.36元,比上年下降28.41%,完全符合1月30日的修正范围。同时进一步解释,受损的苗木主要是外购半成品苗木,共计11.11万株,金额为3,509.35 万元。

  不过,部分投资者和评级机构对绿大地依然十分看好。有业内人士认为,绿大地不是靠天吃饭的小作坊,而是规模经营的企业。天灾固然会影响到它短暂的业绩,但绝不会造成实质的伤害。绿大地发布修正报告之后,天相投资认为,短期内公司股价走软,不影响公司良好的成长性。

  绿大地2009年业绩快报发布之后,国泰君安甚至上调了对绿大地的盈利预测与投资评级。历史上绿大地的收入以苗木为主、工程为辅。国泰君安认为,未来1-2年情况将发生逆转。工程规模扩大,加上工程使用自产苗木比例的提高,将使工程收入成为绿大地的收入主体。而工程收入的快速增长,将部分弥补苗木收入的下降。

(文章来源:农博网--《证券日报》)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1850.46 32.05 +0.0%
玉米 946.69 2103.75 +0.0%
猪粮比 -- 15.23:1 0.0%