您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 企业动态

景谷林业贱卖北京君合股权成最大输家

http://www.aweb.com.cn
2010年04月15日 09:27 农博网

  证券时报记者 建 业

  一边是杀鸡取卵式的贱卖优质资产,另一边是低价接盘方在2009年高位套现。而不可思议的是,所卖资产仅用一两年时间就大幅升值,景谷林业成为这笔股权交易中的最大输家,其背后也是由泰跃系一手操控,所通过的则是北京君合百年房地产开发有限公司这一利益输送渠道。

  贱卖北京君合股权

  在2007和2008年中,景谷林业两次通过卖掉子公司北京君合百年房地产开发有限公司的股权,制造了盈利的假象。但当出清北京君合股权后,景谷林业积蓄了多年的主营业务亏损终于在2009年毫无遮掩地暴露在投资者面前。

  也许是巧合,北京君合股权的接盘方中新地产(00563.HK)却在2009年通过出售北京君合股权获得了巨大收益。

  2009年8月,中新地产宣布出售北京君合55.95%股权,总转让价款约为10.31亿元。而公开资料显示,中新地产获得上述股权的直接成本约为8.5亿元。这当中,中新地产从景谷林业处前后两次购得的北京君合股份总数为37%,合计收购成本仅约为2.36亿元。相对而言,另外18.94%股权,中新地产却出价5.1亿元才购得的。

  通过计算可以得知,在中新地产出售北京君合股权这一事项中,北京君合37%股权对应的价格约6.8亿元,相比于当初景谷林业的“跳楼价”高出4.44亿元,增值率达到188%。

  而观察当初景谷林业出售北京君合股权,严重的贱卖触目惊心。2007年11月,中新地产通过收购与泰跃系渊源颇深的北京国锐民合公司100%股权(该公司唯一资产就是北京君合18.94%股权),该交易作价5.1亿元。而在2007年12月和2008年6月,中新地产分别收购了景谷林业持有的北京君合25.01%和12%的股权,两次交易价格分别为1.54亿元和8209万元。

  同一家公司的股权,在半年时间内,与不同的交易对手进行交易,价差居然有3倍之多。

  显然,景谷林业的投资者今日的郁闷是由公司当时贱卖北京君合股权造成的。事实上,北京君合长期以来就是景谷林业对泰跃系利益输送的渠道。

  利益输送的牺牲品

  北京君合成立于2000年,旗下主要资产是北京通州自由小镇项目,该项目占地25.3万平方米,总建筑面积约为80万平方米。根据目前规划,将开发成为综合开发项目,包括商业及住宅楼宇及配套设施,分两期完成。项目的第一期已计划于2010年底完成。

  2001年,景谷林业开始进入北京君合,而到2008年景谷林业出清北京君合股份时止,公司方面总计向北京君合投入资金约5600万元。而事实上,除了直接投资,北京君合自2001年以来一直长期占用景谷林业大量资金,景谷林业对北京君合的实际投入要远远大于5600万元。

  从2002年至2004年,景谷林业一直都在通过北京君合为泰跃系下的北京国锐房地产开发有限公司提供巨额的资金支持用于房地产开发。这三年预付的账款余额分别高达1.15亿元、8374万元和7374万元。

  在2004年之后,由于北京君合不再纳入景谷林业合并报表的范围,因此无法从报表中了解景谷林业对北京国锐的预付账款的情况,但是北京君合对景谷林业的资金占用则是逐年增加。显然,泰跃系将景谷林业当作了自身房地产业务的廉价资金来源。而公开资料显示,这种巨额资金的输出从未给景谷林业带来回报。

  在不断向北京君合及其背后的泰跃系输送资金的同时,景谷林业自身主业经营不可避免地出现困难,公司业绩每况愈下。2006年,景谷林业出现业绩亏损,为了避免被ST,景谷林业才被迫在2007年开始出售北京君合的股权。

  时至今日,景谷林业的投资者们不得不承受2009年公司巨亏,而这恰恰与泰跃系利用北京君合掏空上市公司、2007年和2008年低价贱卖北京君合股权有着直接的联系。

(文章来源:农博网--《证券时报》)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 757.51 13.12 +0.0%
玉米 866.32 1925.15 +0.0%
猪粮比 -- 6.82:1 0.0%