您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 企业动态

棕榈园林即将在中小板上市

http://www.aweb.com.cn
2010年05月21日 08:15 农博网

  来自广东的棕榈园林即将在中小板上市,将成为国内第二家园林业上市公司。棕榈园林今日起招股,IPO拟发行3000万股流通A股,其中网下发行数量不超过600万股,即本次发行数量的20%。按照计划,公司将于5月24日至5月26日进行路演,5月31日至6月1日进行网下申购,5月31日进行网上申购,预计6月初在中小板挂牌上市。

  预计6月初挂牌

  公司以以风景园林景观设计和营建为主业,景观设计和园林工程施工业务占公司主营业务收入的比例超过90%。2009年,公司总收入为6.59亿元,主营业务收入为6.58亿元,较2008年增长35.94%;园林设计收入为5891.90万元,远远高于同行业其他公司;主营业务毛利率为26.62%,呈现稳中有升的态势。

  公司本次募集资金将围绕主营业务实施,主要用于补充公司园林工程施工业务运营资金、高要苗木生产基地技术改造及建设项目、英德苗木生产基地技术改造及建设项目、风景园林科学研究院建设项目。其中,高要苗木生产基地技术改造及建设项目投产后,高要苗木基地苗木收入预测将由2009年的93.02万元增至2010年的1511.83万元。英德苗木生产基地技术改造及建设项目投产后,英德苗木基地苗木收入将由2009年的22.88万元增至2010年的350.62万元。

  主攻房地产园林市场

  国金证券[14.74 -0.61%]行业分析师认为:园林行业的两家上市公司目前均为业内翘楚,各有所长。东方园林[143.98 -1.35%]主攻市政园林市场,棕榈园林主攻房地产园林市场。由于园林绿化行业具有浓厚的文化艺术内涵,所以前期的规划、创意和设计是整个产业链条中最核心和最能体现竞争优势的环节。

  目前行业高端项目的设计业务多数由国外设计品牌垄断。但在设计业务对公司业绩产生明显的带动作用方面来看,棕榈园林明显胜于东方园林。作为园林绿化业务最核心的设计业务,东方园林目前仍然处于培育阶段,设计收入仅占总收入的2%左右。2008年东方园林的设计收入1000多万元,而棕榈园林的设计收入接近5000万元,设计业务毛利率稳定在68%左右。

  苗木资源有相对优势

  在苗木资源方面,棕榈园林也具有相对优势。根据公开信息,东方园林现有苗圃1070亩左右,苗木品种保有量为170多种,棕榈园林在国内拥有苗圃4000多亩,苗木品种保有量达1000多种。棕榈园林2008年已被认定为国家高新技术企业,在抗逆性棕榈科培育、新品种引种推广及大树容器苗技术等科研技术领域,位居行业领先水平。公司于2009年12月获广东省科技进步一等奖。

  毛利率高于行业水平

  由于东方园林与棕榈园林的细分市场不同,因此收费模式也不一样,政府园林项目设计费用按定额方式,每平方8-10元;地产项目按市场议价方式,目前每平方20-25元。比较而言,东方园林在施工业务方面的毛利率明显高于行业平均水平。为了进一步提高各自的市场份额,二家园林上市公司将来在市场上的角逐不可避免,并且将呈互相渗透的格局,东方园林将积极开拓房地产市场的业务,棕榈园林也会提高其在市政项目领域的投入比例。

(文章来源:农博网--《信息时报》)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1759.81 30.48 +0.0%
玉米 958.14 2129.21 +0.0%
猪粮比 -- 14.32:1 0.0%