您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 企业动态

中国园林界翘楚东方园林亮剑IFLA大会

http://www.aweb.com.cn
2010年06月01日 08:42 农博网

  由住房和城乡建设部、国际风景园林师联合会共同主办,中国风景园林学会、江苏省住房和城乡建设厅、苏州市人民政府、上海市绿化和市容管理局、北京林业大学承办,中国建筑文化中心协办的国际风景园林师联合会(IFLA)第47届世界大会28日在中国苏州隆重召开。住房和城乡建设部仇保兴副部长、美国科克伍德教授、李德仁院士、两院院士周干峙、孟兆祯、日本进士五十八教授等在开幕式上依次进行了发言。

  作为中国园林企业上市第一股、本次大会的企业主赞助商——北京东方园林股份有限公司(股票代码002310)受邀参加了本次大会。东方园林董事长何巧女女士及东方园林旗下景观设计集团(筹)首席设计师李建伟先生参加了大会,并在29日“可持续的风景园林工程技术”和“风景园林规划与设计”的论坛上分别发表了主题演讲。

  广阔的中国园林行业与资本市场

  何巧女在发言中介绍了中国风景园林行业的发展现状,展望了园林行业的成长性及其在资本市场中的未来,并对景观生态系统体系和艺术造园理念做了充分的阐述。

  据何巧女介绍,由于中国城市化的快速推进及城市的快速扩张,“城市美化运动”开始兴起,生态建设已经拉开了序幕。在中国城市中,有30%的面积是园林绿化!生态建设、度假开发即将进入建设高潮,这些因素共同促成了园林设计、工程市场的空前繁荣,同时,也带动了园林苗木业务的发展。

  中国园林的整个产业链中,市政景观工程市场在1000亿以上,地产、度假景观工程市场也超过1000亿,同时带来了60多亿的设计及300~500亿的苗木采购市场,养护市场也有700亿之多。可以看出,中国园林市场容量每年有3000亿之巨!3000多亿的园林市场一定能培育出大型的园林公司。何巧女说,从资本市场角度来看,由于中国园林行业持续发展的前景,园林企业在资本市场受到追捧有一定的必然性,这有利于培育出大型的园林公司,提升园林行业产业集中度,从而更好地服务于中国的城市化进程。

  东方园林在中国的发展与未来

  讲到东方园林,何巧女激动不已。作为中国园林行业的上市第一股,东方园林走过了20余年的风风雨雨。在最初的探索中,有过各种各样的困惑,也收获了丰富的经验。

  何巧女从三个方面介绍了东方园林在中国的发展方向与举措:一、东方园林的发展战略,二、东方园林的景观设计集团,三、东方园林的艺术造园理念。

  何巧女说,在战略上,东方园林将进一步强化设计业务的规模及影响力;围绕工程这块核心业务,设置四个景观工程事业部(含生态湿地工程事业部);重视园林苗木·产品业务,提高成本控制能力;大力发展养护业务,筹建养护事业部,为公司持续稳定的发展培育新的增长极。

  为此,东方园林将筹备建立景观设计集团,致力于不断整合全球最优秀的设计品牌,打造一个先进的、国际化的管理系统与业务平台,让景观设计师更加高效地发挥才能、创作精品,并通过规划设计创新,引领城市景观生态系统的建设。

  在艺术造园层面,何巧女强调,东方园林不仅仅是派设计师进驻现场,而是摸索建立了一整套艺术管理体系。

  东方园林在设计集团内设有工程艺术管理中心,汇集了中国现代造园最优秀的造园师团队;其次,十多年来,东方园林都对全体员工进行艺术造园培训。在项目的艺术效果控制程序中,从前期设计的合理化建议,到进场前的艺术标策划,每个项目不仅派驻艺术总监,而且还会组织月度的项目艺术巡检;项目竣工交付前,东方园林会组织专家组对项目进行最终的评定和调整。每年年底,公司专门就艺术效果进行评比,作为工程、艺术管理中心人员升职加薪的主要指标。

  接着,何巧女从五个方面阐述了城市景观生态系统的含义——首先,梳理、链接城市的生态系统,在此基础上挖掘、提炼历史文化资源,用艺术创作的手法来提升城市生态景观的艺术魅力,用分层叠加的方式提升城市整体价值。最终,实现人们的活动与景观、生态形成良性互动。

  诚邀合作 共创未来

  在论坛上,何巧女不忘招贤纳士:东方园林诚邀全球优秀景观专家的加盟;诚邀全球著名景观品牌的合作。何巧女精彩的演讲引得台下掌声连连,受到了与会国际园林企业的广泛认可和推崇,许多国际园林企业和大学当即表示希望与东方园林进行合作。

  何巧女激动地说:“中国园林市场已经迎来了她的春天,东方园林愿意与有识之士共享中国园林市场的繁荣,服务中国城市化过程中的生态景观建设,共同推动中国园林行业快速发展!”

  目前,东方园林所倡导的“让身边的园林环境,艺术、生态地融入生活”已成为风景园林界的共识,东方园林代表了当代中国园林人不懈的努力与追求,我们期待会有更多的中国园林企业崛起,让中国的园林艺术精品流传于世。

(文章来源:中国网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 758.66 13.14 +0.0%
玉米 869.2 1931.55 +0.0%
猪粮比 -- 6.8:1 0.0%