您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 企业动态

棕榈园林超高市盈率发行 有“坐地起价”之嫌

http://www.aweb.com.cn
2010年06月03日 08:13 农博网

  风头正劲的新科股王东方园林(002310)恐将迎来第一个真正的对手。即将上市的棕榈园林(002431,股吧)以近73倍的超高市盈率发行,不仅远超东方园林51倍的发行市盈率,更创出近期新高。但仔细对比不难发现,棕榈园林无论是在盈利能力还是行业背景方面都逊色于东方园林。众多机构表示,棕榈园林此举带有“坐地起价”(漫天要价,坐地还钱)的意味。

  第一回合:盈利能力

  5月31日,棕榈园林以发行价45元实施申购,对应发行市盈率高达72.93倍。

  从进入A股投资者视野的那天开始,同为园林企业的棕榈园林和东方园林就一直被人们放在PK台上较量。虽然在业内被并称为“北东方、南棕榈”,但从实力上看东方园林仍略胜一筹,而棕榈园林的发行市盈率却超过东方园林43%,令人费解。

  从两家公司公布的2009年年报来看,2009年,棕榈园林收入为6.6亿元,东方园林为5.8亿元,单从销售收入来看棕榈园林险胜东方园林。但棕榈园林2009年净利润为7758万元,而东方园林净利润8373万元,东方园林高于棕榈园林。此外,棕榈园林销售毛利率为26.61%,而东方园林毛利率为32.89%。

  市场分析人士表示,销售收入较高的棕榈园林无论净利润还是销售毛利率都低于东方园林,明显说明了棕榈园林的盈利能力不如东方园林。对于上市公司来说,盈利能力绝对是投资者最为看重的一点,而棕榈园林在明知自身盈利能力不如对手的情况下,依然“一意孤行”,前景不容乐观。

  第二回合:涉及领域

  虽同为园林企业,棕榈园林和东方园林所涉及的领域却有所不同,就此而言,东方园林的盈利稳定性优于棕榈园林。东方园林主要服务对象是市政园林项目,而棕榈园林主要是房地产园林项目。市场人士普遍质疑:东方园林近期股价飙涨是因为公司刚刚获得数笔总额高达35亿元的市政园林订单,而在房地产调控背景下,棕榈靠什么推涨股价,又凭什么和东方园林一较高下?

  某知名园林企业负责人夏雨告诉记者,市政园林项目的利润率通常都高于房地产园林项目,而且政府信誉度高,一般不会拖欠工程款,但房地产企业由于种种原因常常会拖欠款项。比如2008年房地产市场遭遇滑铁卢,当时多家上市大型房地产公司就拖欠夏雨的园林企业数千万元工程款,而如今国家房地产调控密集出台,估计棕榈园林的日子并不好过。

  第三回合:机构声音

  事实上,棕榈园林在正式发行前,各机构给出的估值均低于其45元的发行价。其中,国联证券予以公司25元至30元的较低估价,而众机构给出的多数都在35元附近,即使是估价最高的国泰君安也仅给出37.75元至43.65元的估价,仍未到其发行价。

  一位资深私募人士向记者表示,棕榈园林敢于顶破机构所给出的估值区间很有可能是想借新科股王东方园林的“东”风抬高身价。去年11月东方园林以56元发行后,股价由99元的开盘价一路最高飙涨至279.28元(复权后),上涨近5倍。有东方园林疯狂表现在前,棕榈园林当然也想搭上“园林概念”的顺风车,但棕榈园林到底有多少斤两,投资者恐怕得好好掂量。

  此外,该私募人士提醒,棕榈园林于5月底发行,但在其招股说明书中却未能见到该公司2010年一季报,再联系国家之前抑制房地产的政策,棕榈园林一季报或许并不漂亮,而公司此举很有可能是“忽略”其一季报,为其超高的发行市盈率扫清道路。商报记者 张陵洋

(文章来源:北京商报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 836.03 14.48 +0.0%
玉米 820.44 1823.21 +0.0%
猪粮比 -- 7.94:1 0.0%