您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 市场动态

盆栽观赏树将成为苗木产业一个发展方向

http://www.aweb.com.cn
2010年07月14日 08:56 农博网

  近些年来,随着国家各项绿化政策的大力实施,全国各大中小城市都在积极推进绿化进程,城市的绿化状况在逐年好转、进步、发展。看着大街小巷、公园里、小区里的各种常绿树与落叶树,在春去秋来、冬来夏往间变幻的身姿,不少城市居民为之心动,产生了在居室内也增添一抹绿色,看叶色转换、花开花落、果实挂枝头的愿望。

  从上个世纪80年代至今,苗木产业可谓是掀起了发展的大潮,虽几番潮起潮落,却因为改善生态环境的迫切需要,仍占据城市发展的重要位置。在汹涌的绿化苗木生产大军中,有人将目光投向了庞大的家庭种植消费群体,大力发展盆栽观赏树,把树种进了屋。这既满足了城市人们渴求绿色、希望改善室内环境的强烈愿望,又在苗木产业发展中开辟了一条可行之路。

  盆栽观赏树是指那些能够种在花盆里、经过矮化处理的灌木或小乔木,它不同于艺术性极强的造型盆景,只需枝叶繁茂、花朵满枝、果实累累,便可满足大众的需求。

  盆栽桂花是一个非常好的适宜家庭种植的常绿树种,不仅可观花,还可闻香,在我国南方许多地区比较普遍,如浙江、江苏、上海、安徽、四川、广西、湖北等地。常见的盆栽桂花品种有日香桂、大叶佛顶珠、月月桂、四季桂、九龙桂、柳叶桂等。一些大的苗木企业常年经营盆栽桂花,如四川仲华九龙桂种业有限责任公司、四川日香桂农业科技开发有限公司等。

  盆栽桂花近年来在全国各地的发展可谓红红火火,不仅在南方一些省市普及,山东、河南等省盆栽桂花的种植量也在增多,例如山东青州、河南鄢陵等地。

  盆栽果树近几年频繁出现在大大小小的花卉苗木展会上。在2008年和2010年的中国国际花卉园艺展览会上、在2009年第七届中国花卉博览会山东青州展区,盆栽果树都吸引了众多参观者的目光。尤其是在花博会青州展区,盆栽海棠硕果累累,盆栽苹果个大色艳,还有果实黄灿灿的盆栽梨,都令人惊叹。其实这样的盆栽果树都已具备了极高的艺术价值和科技含量,称其为果树盆景更为恰当,但其美妙却勾起了人们对此类植物的极大向往。如果能在家里种上几盆果树,即使结不了“出色”的果实,能有几个可看可食的小果,也足以令人回味。

  能够在家里欣赏叶色的美丽,也是一件幸福的事。近几年,盆栽槭树正在兴起。许多槭树小巧玲珑、精美雅致,非常适合用于盆栽,如羽毛槭叶小色艳,鸡爪槭树姿婆娑叶色多变,红枫的叶和枝常年呈紫红色等。宁波北仑佳禾园艺有限公司几年来一直在经营盆栽槭树,50多个品种在浙江省销售情况较好,主要是个人购买,每盆20元~150元的价格让普通家庭都能接受。据该公司负责人介绍,盆栽槭树种植容易,病虫害很少,叶色表现和室外差不多。

  国家一级珍稀濒危保护植物红豆杉的盆栽形式,近年来也频频出现在各种展会上,闯入普通百姓的视野。在2010年的中国国际花卉园艺展览会上,某公司展出了多种规格的盆栽红豆杉,从高20厘米到2米以上的都有,价格从50元到2000元不等。在今年北京市朝阳区科技周的活动现场上,也出现了盆栽红豆杉的身影。

  红豆杉不仅是世界上公认的珍稀抗癌植物,还是极具观赏价值的绿化树种。尤其是经过矮化技术处理的东北红豆杉,枝叶紧凑而不密集,舒展而不松散,红茎、红枝、绿叶、红豆使其具有观茎、观枝、观叶、观果的多重观赏价值。

  “鄢陵蜡梅冠天下”,一直以来,在河南鄢陵,蜡梅树桩盆景是主要产品。在今年年初举办的中国(鄢陵)蜡梅产业论坛上,专家们认为,鄢陵的蜡梅产品形态单一,发展庭院用苗木、小型盆栽、切枝等可以丰富蜡梅产品类型。发展蜡梅小盆栽,较树桩盆景价格便宜得多,能够实现蜡梅产品的普及,对于产业做大起到决定性的作用。

  对于普通百姓而言,价格不菲、不易养护的蜡梅树桩盆景确实不易被搬回家。如果小型盆栽蜡梅价格又低、又容易养护开花,百姓在家里欣赏美丽的蜡梅花就会很普遍了。

  以上这些只是可以进行盆栽的极小一部分树种,还有大量的树种资源可以拿来发展盆栽。

  其实,很多人可能对盆栽观赏树在居室内的种植心存疑虑,毕竟不太懂得修剪、施肥、浇水等养护知识,尤其是盆栽观赏果树等结果类,买的时候还能看到果实累累,也许第二年就“颗粒无收”,难免失望。但随着科学种植技术的不断进步,盆栽观赏树的养护会越来越简单易行,如果生产商再同时跟进后期服务,辅以详尽的种植养护说明,并及时与购买者沟通,那么,在家里采摘苹果、山楂、梨,观赏花开花落、叶红叶绿,就会成为可能。

  越来越多的人在追求绿色,力图改善或美化室内环境,盆栽观赏树成为苗木产业的一个发展方向,在众多企业涌向绿化苗木的同时,发展盆栽观赏树将是个不错的选择。

(文章来源:农博网--中国园林网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1687.07 29.22 +0.0%
玉米 958.24 2129.43 +0.0%
猪粮比 -- 13.72:1 0.0%