您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

“鄢陵花工”遍布全国

http://www.aweb.com.cn
2010年07月23日 10:47 农博网

  “鄢陵花工”和鄢陵花卉一样,有着悠久的历史。河南省鄢陵县花卉栽培始于唐,兴于宋,盛于明清。在北宋,鄢陵就出现了专以养花为生的花农;在明代,一些官绅和中小地主置田辟园,出现了规模宏大的私家花园,很多官绅专门雇用花农管理花园,这是鄢陵最早的“花工”;在清代,有的花农被召入皇家御园当“花师”,这是鄢陵最早的“高级花工”;1958年,鄢陵县政府在姚家村办起了鄢陵县园艺中学,园艺中学成立以来,培训造就了众多园艺人才和优秀花工。

  “鄢陵花工”凭着精湛的技艺、勤劳朴实的性格、诚实守信的品质深得人们信赖,他们的足迹遍布祖国大江南北,有的还走出了国门。1960年,鄢陵县组建了1000余亩的园艺场,园艺场为北京、西安、郑州等大中城市培养和选送了一大批优秀花工。

  改革开放以来,鄢陵县花卉产业迅速发展,由1984年的0.25万亩发展到现在的58万亩,产品行销20多个省(区、市),鄢陵腊梅还远销20多个国家,先后有陈德治、姚文生等人到中国驻伊拉克、英国和马里等国的大使馆任花工。20世纪80年代以来,全国各大中小城市绿化迅速发展,很多城市缺少专业的花木工人,纷纷到有着花木栽培历史的鄢陵县聘请花工。据不完全统计,鄢陵县在外花工达1万余人,其中60%的花工受过专业培训,近300人拥有园艺师等中高级职业技能资格证书。仅柏梁镇的姚家村,就有1000多人在外当花工,该村因此被称为“花工村”。

  “鄢陵花工”何以能遍布全国呢?一是鄢陵花工有着丰富的栽培管理经验。鄢陵县花卉栽培历史悠久,花木品种繁多,很多花工世代以种花养花为生,积累了丰富的种花养花经验。二是各种技能培训使鄢陵花工技能升级。县林业局、劳动局、科技局等在开展传统花木栽培、鲜切花、插花艺术等培训的基础上,每年都要有针对性地邀请北京林业大学、河南农业大学等专家、教授给花农讲课。三是举办花卉盛事和花工技能大赛,充分展示“鄢陵花工”的技能特色。在近几年鄢陵县举办的中原花木交易博览会期间,鄢陵县把花工技能大赛作为重要内容进行组织,大赛不仅给花工们提供了一个互相交流、学习的机会,极大提高了他们的整体技能,还充分展示了“鄢陵花工”的精湛技艺和优秀风采。

(文章来源:中国园林网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1668.01 28.89 +0.0%
玉米 959.46 2132.14 +0.0%
猪粮比 -- 13.55:1 0.0%