您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

昆明莲花池公园重现江南园林秀色

http://www.aweb.com.cn
2010年07月30日 09:58 农博网

  “十亩荷花鱼世界,半城杨柳拂楼台。”诗中描绘的是云南颇为知名的莲花池,这里自明朝起就被列为“滇阳六景”。其中大名鼎鼎的“安阜园”就是吴三桂专为陈圆圆兴建的。后世传说,陈圆圆最后纵身跃入莲花池中香消玉殒,也为这处景致平添了一份凄美和神秘。

  2006年,昆明市政府决定在原址基础上修建莲花池公园,北京东方园林股份有限公司承担设计和施工。所有工作历时一年,杂乱的环境和衰败的池水消失了,取而代之的是一处古朴典雅的江南园林。如今,莲花池公园已经是昆明市最好的开放式休闲公园,成为城市的新名片。2009年,该工程获得住建部评选的“最佳人居范例奖”。

  突破难关成就江南园林

  “估计因为陈圆圆来自江南,资料中显示莲花池原本为江南园林风格。”工程项目经理田延军介绍道,为此新公园风格也定位为清俊婉约。整个项目占地约80亩,分为“五华清莲”、“安阜古韵”、“香舟品茗”、“露台赏秋”等八个分区,各具特色,过渡自然,浑然天成。

  “安阜古韵”是公园的核心景点,设计上以退思园为蓝本,有曲径通幽之境。田延军表示,山石堆叠是园子体现江南韵味的重点。公司特意找来专家,采用掇石的方式,以太湖石为主要原料堆砌了纯石山。这些太湖石呈飞、挑、卧、立等各种形态,还配以特殊造型的观赏树。施工时,充分考虑与建筑之间的高差关系,山形高低错落,前后呼应。

  公园原有湖面地质条件不好,因此新建桥梁和建筑必须进行地基处理。公司找到专业设计院和施工单位进行设计、施工。湖底的防水不但采用新型防水材料———膨润土防水毯,还充分利用原有湖底淤泥。

  植物运用处处精心

  植物配置是江南园林的重要特点,在此项目中也得到了充分重视。为保证绿化种植效果,艺术总监亲自选苗,根据工程特点选择造型合适、质量过关的苗子,并参与定点放线与现场调整工作。“园子里见到的滇朴、红枫、八月桂、叶子花等,几乎每株苗子都要艺术总监全程控制。”田延军表示,根据现场情况,很多苗木的规格、栽植、搭配方式,甚至位置都会发生变化,而艺术总监能最好地保证设计的原汁原味。

  植物栽植时也会先进行样板段施工,之后请甲方、设计方验收,确认效果后再进行大面积种植。田延军表示,小细节最能体现施工者的用心,比如在该项目中,考虑到行道树应该整齐划一,但为了体现园子的久远性,特地选择树形冠型相近又有一定区别的树木,尽量栽植整齐的同时,在空间效果上强调高大乔木形成的树下林阴空间。临水植物则选择姿态向水面延展的品种,形成优美的水景。

  如何使处于闹市区的古典园林与周边环境相融合,是摆在设计者面前的又一难题。“露台赏秋”成为解决这一问题的关键,因为这里是公园靠外部分的带状区域,起着对内对外的屏障作用。设计者在运用地形的同时充分发挥植物功能,采用高墙加地形或山石的方式加以遮挡。地形上没有大堆大叠,山上遍植密林,树种以银杏为主,穿而不透、密而不实,舒缓自然并有一定景深,使游人在园中感受不到墙外建筑的压抑与风景的迥异。

(文章来源:农博网--《中国花卉报》)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1931.87 33.46 +0.0%
玉米 880.17 1955.94 +0.0%
猪粮比 -- 17.11:1 0.0%