您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 市场动态

“绿色、低碳、高效”森林旅游潜力巨大

http://www.aweb.com.cn
2010年08月09日 09:21 农博网

  “走进森林、回归自然、体验祖国壮丽秀美的自然风光,成为当今人们旅游的时尚和追求,这也是森林旅游的主要形式。”湖北省林业局局长王海涛表示,发展森林旅游潜力巨大。

  森林旅游的优势可概括为“绿色、低碳、高效”,即通过充分利用森林中的观光游憩、生态保健、文化传播等功能,既让旅游者了解自然、愉悦身心、康体保健,又不消耗森林资源,从而促进林业可持续发展的目的。

  王海涛告诉记者,“绿色”是森林旅游的主题。在森林这个绿色大背景下,旅游者不只是放松了身心,更是一种学习体验,它增加了旅游者与自然亲近的机会,深化了人们对生活的理解。

  “低碳”是森林旅游的特色。森林具有独特的碳汇功能,还具有净化水质、减弱噪音、吸附尘土等功能。在森林景区中开展旅游,其“吃、住、行、游”等环节均可做到“低消耗、低排放”。

  “民生”是森林旅游的目标。一方面,通过开展森林旅游较好地实现了林业产业结构调整,变“砍树”为“看树”再到“赏树”,森林旅游业能够在不砍伐森林的情况下有效利用森林资源,使森林资源得到更好的保护,从而实现兴林与富民;另一方面,通过推出各具特色的森林旅游产品,可最大限度地承载旅游者的多样化需求,满足其精神及心理需求。

  “可持续”是森林旅游的优势。森林旅游的发展是以森林和森林景观为基础,以不采伐森林资源为前提的。开展森林旅游获得了较好的经济效益,能使人们更好更深刻地认识到森林的价值,提高人们自觉保护森林的意识。通过对森林的良好保护,又可形成并造就更多更好的森林美景,为森林旅游业的进一步发展打造更宽广的空间。

  王海涛指出,林业系统肩负着美化环境、保护生态、建设生态文明的重任。在众多林业产业中,森林旅游是实现这一目标的最佳途径,森林旅游的开发不仅能大大推动林业发展,还有助于促进生态环境的建设。从长远来看,未来的森林旅游业将是林业最大的支柱产业、最具发展潜力的产业。

  “目前,湖北省共设立了省级以上森林公园81处,省级以上自然保护区48处,为森林旅游业的快速发展打下了良好基础。”王海涛说,2009年湖北省森林旅游人数达到2000万人次,比上年增长19.5%,创旅游综合收入18.3亿元,比上年增长10.6%,带动社会相关产业综合收入120亿元,比上年增长9.8%,为社会提供就业岗位5万多个。

  “到‘十二五’期未,这个数字至少要翻一番。”王海涛表示,要实现森林资源优势向旅游市场优势、产业优势转变,必须采取多种措施来做好森林旅游这篇大文章———

  要注重森林旅游资源开发与生态环境保护的统一,维护生物多样性,提升森林生态旅游的文化品位。森林生态环境作为森林最独特的资源,在开发建设中要注重在森林文化上深挖掘,而不在土木工程上大开发。

  要倡导低碳旅游方式为森林生态旅游开发的主攻方向,以开发森林疗养院、森林健身场等新型森林生态旅游产品为主体,以“森林、生态、健康、文明”为主线,鼓励各种经济成分参与森林旅游开发。

  在森林旅游产品的定位上,要在生态休闲上下功夫,而不在喧嚣娱乐项目上做文章,要以度假休闲、康体保健为森林旅游的主体,高品位的森林观光旅游产品为重点,兼顾发展森林探险等特种旅游,形成森林游乐、森林度假、森林野外体验、康体保健等多类型旅游产品。

(文章来源:农博网--《经济日报》)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 708.43 12.27 +0.0%
玉米 859.72 1910.49 +0.0%
猪粮比 -- 6.42:1 0.0%