您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

太原喜迎双节 百万盆鲜花上街头

http://www.aweb.com.cn
2010年09月21日 08:48 农博网


  昨日,省城公园、广场、火车站鲜花簇拥,充满节日氛围。

  本报记者 李春泽 摄

  太原市第二十届菊花展览暨国庆摆花方案正式敲定

  花团锦簇,金菊飘香。今年国庆节期间,100万盆鲜花将摆上省城的街头、公园、广场,为龙城增添亮丽色彩。9月20日,太原市第二十届菊花展览暨2010年国庆摆花方案正式敲定,摆花工作全面展开。

  与以往不同的是,今年的国庆摆花方案与太原市第二十届菊花展览融为了一体,以弘扬菊花作为太原市花的别样文化。今年的摆花主题为“虎啸龙城,菊香满园”,园林部门将在迎泽大街(火车站广场、五一南、北广场、迎泽公园北门、迎泽公园西假山喷泉广场、迎泽桥)布展五个大型立体景点,在迎泽公园主会场内进行菊花展台展示,同时在园林系统各公园内进行菊花展览,各城区在主要街道及主要路口也要进行花卉摆放,共计摆花100万盆。

  20日,记者到各花坛景点提前领略了一番,方便您届时观花、赏花、拍花!

  赏花大街当属迎泽大街

  此次摆花(花展),迎泽大街成为重中之重,从火车站站前广场一直到迎泽桥,整条线都将披上花带。其中,5个主题花坛更是集中了各个品种的鲜花,打造空前的花香胜境。

  火车站广场:“九龙壁”景点花坛

  主体高6米,宽1.2米,长34米,钢架结构,分正反两部分,中空结构,“龙”及“标语”用早菊及五色草镶嵌而成,下部花坛长35米,宽20米,由大立菊、品种菊、早菊等组成,约23000余盆花和600平方米五色草。

  五一广场:“标语”和“菊香满城”

  南广场摆放“标语”花坛,北广场摆放“菊香满城”景点花坛。花坛立面造型为一个大型花篮,盛满各种造型菊花,花瓶四周镶有“虎”的模纹图案。花坛平面部分是一个椭圆形的如意图案,以红色花卉为衬底,分布6个黄色如意图案。花坛长20米,宽12米,高7米,缤纷花色象征着人民的生活多姿多彩。由悬崖菊、品种菊、早菊、串红、矮牵牛、五色草等十余种花卉约25000盆组成。

  迎泽公园成花展主花场

  由于种种原因,太原市每年秋季都要举办的大型菊花展已中断数年。今年举办第二十届菊花展,园林部门将迎泽公园作为花展主会场,无疑将唤起太原人的美好回忆。

  外围布展分两方面。一方面,在藏经楼北广场摆放“欢庆”景点,以巨型“鼓”为主景,鼓面以诗词展示悠久的菊文化;藏经楼南广场则摆放本届菊花展徽标:飘逸的菊花瓣;大草坪内是大立菊集中展示区,将有20余盆直径2米以上的大立菊争相斗艳;北门假山旁摆放“秋风菊韵”景点,展示悬崖菊独特的美;在各主要出入口、主要景点及园内沿路,摆放菊花及其他时令花卉。

  另一方面,各公园还会将各自的展台摆放于迎泽公园,展示不同品种的菊花之美。以下是各公园的展台介绍。

  迎泽公园:“晋脉留香”

  背景为晋商会馆喷绘图,正面配有塔菊、盆景菊、悬崖菊、大立菊、品种菊,寓意源远流长的晋商文化已深植三晋土壤。古朴典雅的盆景菊、绚丽的大立菊等,表示晋商文化已洒满三晋大地,开花结果。

  太原动物园:“和谐的家园”

  展台为木结构,利用组合式积木围成“D”(动物园“动”的第一个大写字母)的造型,背景为彩色喷绘的动物图案,突出动物园的特点。

  龙潭公园:

  取龙潭湖畔一角,利用“借景”的手法,将小桥、湖水、菊花台融为一体,借用木廊架及景墙使景色收无限于有限中;通过菊花新旧品种的搭配,使展台更有层次感。

  文瀛公园:

  以公园半壁廊做背景,状元桥、琉璃塔为辅景,用盆景菊、造型菊、大立菊、塔菊等花卉,展现文瀛公园600多年的文化底蕴。

  碑林公园和盆景中心

  展台为钢、竹、木混合结构的仿古建筑,主要体现两个公园的共同建筑特色。展台木柱上刻有对联:盆景藏大雅,碑林忆千秋,横批:悟不尽。

  处处有花香赏花很方便

  除上述介绍外,龙潭公园、文瀛公园、动物园、街心公园墨艺苑、碑林公园、盆景中心、南寨公园、唐槐公园、玉门河公园、学府公园、漪汾公园也将同时展示菊花,各城区在主要街道及主要路口也将进行花卉摆放。今年国庆节期间,省城大街小巷都会有鲜花做伴,花香满城。这个国庆节,在家门口尽情赏花吧!

  本报记者 胡斌

(文章来源:农博网--山西新闻网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1553.12 26.9 +0.0%
玉米 957.26 2127.24 +0.0%
猪粮比 -- 12.65:1 0.0%